Без страховки: тюз, филармония, Сенной рынок

senn07Ущерб, нанесенный Сенному рынку от пожара, еще только предстоит оценить, но уже ясно, что экономить на страховке – черта и чиновников, и предпринимателей.

Напомним о самых громких жертвах огненной стихии. В 2006 году сгорела областная филармония, здание которой областные власти клятвенно обещают торжественно открыть в марте этого года. На восстановление , как сообщала «Единая Россия», было выделено 365 млн федеральных рублей. Порядка 300 миллионов рублей – бюджет восстановления здания старого тюза. Оба объекта, как подтвердил министр экономразвития Владимир Пожаров, не были застрахованы.

– Примерно в 2005 году мы подсчитали, сколько стоит застраховать хотя бы все садики и школы, получилось, что областной бюджет должен был найти порядка 80 млн рублей. Эта сумма и тогда составляла проблему, а теперь она очень выросла, – отметил чиновник, признавая, впрочем, что страховать объекты, конечно же, надо.

Директор филиала ООО СК «ВТБ Страхование» в Саратове Дмитрий Лебедев напомнил, что существует стандартный страховой продукт – комбинированное страхование имущества, в том числе, от огня.

– Тариф в этом случае составляет всего 0,1% от стоимости имущества, в договоре можно предусмотреть не только компенсацию ущерба, но и оплату полного восстановления имущества. А есть еще и страхование от перерывов в работе, в рамках которого страховая компания компенсирует и средний заработок работнику и налоги работодателя в бюджет.

По словам г-на Лебедева, эти два продукта покрыли бы убытки пострадавших от пожара на Сенном рынке. В случаях больших выплат бремя на себя берут пулы перестраховщиков.

– Но если в Европе 80-90% зданий застрахованы, то в России ровно наоборот. В Саратове вообще отношение к страхованию очень легкомысленное, я бы сказал. И рынков в особенности это касается.

Gо предварительным оценкам, ущерб от пожара оценивается в сотни миллионов рублей. По мнению депутата областной думы известного строителя Леонида Писного, не менее 200 миллионов рублей стоит само здание рынка. Наблюдатели считают, что ущерб мог бы быть меньше, если бы доступ пожарным машинам не затрудняли многочисленные пристроенные ларьки и прилавки, перегородившие весь двор рынка.

Напомним, что 5 лет назад, после пожара рынков сначала на Вольском тракте, а потом на «Шарике», лишь один саратовский рынок – «Локомотив» (ныне Привокзальный), заявил о сделанной страховке. По словам его руководства, были  застрахованы не только помещения и оборудование рынка, но и товарно-материальные ценности на складе и в товарном зале, то есть имущество продавцов. Страховые случаи распространялись также на взрыв, удар молнии, повреждения водой в случае аварии,  кражи и терроризм. Ежемесячный взнос для арендаторов торговых мест составлял в то время около 170 рублей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.