Земля – ларькам

larekС 2015 года договора аренды земельных участков под ларьками  и рекламными конструкциями могут стать не нужны.

Поправки в Земельный кодекс, подготовленные МЭРТ, упрощают порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не только физическим, но и юридическим лицам.

Получить землю без торгов удастся, если бизнес решит строить социально важные объекты – дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки. Или же такие специфические сооружения, как электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия. В целом максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится для них с нынешних трех лет до трех месяцев.

В случае принятия законопроекта крупно повезет и мелким бизнесменам. Десятки тысяч предпринимателей – владельцев киосков, ларьков и магазинов “на колесах” – будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки. Это же послабление касается владельцев рекламных конструкций. Сейчас от торговцев и изготовителей рекламных щитов часто требуют организовывать постановку на кадастровый учет земельных участков, чтобы затем заключать договора об их аренде. Причем без гарантии, что киоск на этом месте впоследствии не снесут или не выставят на новые торги.

В Московской области, к примеру, каждые 11 месяцев владельцы палаток и ларьков заново участвуют в земельных аукционах, не имея преимущественного права перед остальными претендентами.

По словам Натальи Чудаковой, члена правления “ОПОРЫ России”, бизнесмены по сути становятся заложниками ситуации. “При рассмотрении законопроекта в Думе хотелось бы еще предусмотреть и преференции на земельных аукционах на право аренды для законопослушных предпринимателей”, – отметила она в комментарии «РГ».

Эксперты считают, что в документе крайне важно прописать и процедуру получения разрешений на аренду земельных участков со стороны чиновников – слишком коррупционный сектор.

«Вот как раз с этим пунктом у нас в Саратове и возникнут проблемы, – говорит член Саратовского реготделения ОПОРЫ РОССИИ, предприниматель Владислав Бородин. – В начале 2012 года в городе началась борьба чиновников из администрации с ларечниками. Сейчас получить землю под ларек на практике просто невозможно. Я сам пытался, знаю. Разрешения не дают, ссылаясь на что угодно, вплоть до нерентабельности, непривлекательности бизнеса. Поэтому отмена договоров аренды нам ничего не даст. Позиция у города такая: нет – ларькам, да – сетевым  магазинам»!

Напомним, что согласно проведенному региональной торгово-промышленной палатой исследованию, именно земельные отношения в Саратовской области являются наиболее коррумпированными, а административные регламенты в этой сфере имеют массу законодательных пробелов.

 

Один комментарий

  • светлана

    я знаю что должны быть аукционы для размещения павильонов как подать заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.