Достали алмазы

tuzВ Саратовском ТЮЗе впервые проходят гастроли МХТ им. А.П. Чехова с постановкой по пьесе  Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске».

Режиссер – заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, выпускник Саратовского театрального училища (курс Ю.П. Киселева), более десяти лет работавший артистом, а затем режиссером на сцене Саратовского ТЮЗа.

Невольно возникает вопрос: с чем связан выбор пьесы, насколько она созвучна нашему времени? На первый взгляд, казалось бы, совсем не актуальна – для людей, которым некогда задумываться, сопереживать, что особенно характерно для молодежи.  Но, на мой взгляд, эта постановка интересна не только людям старшего поколения, которые видели версии пьесы на столичной сцене или фильм «Валентина» Глеба Панфилова.  Дело не только в любви к конкретному произведению, и не в ностальгии по ушедшему, – просто есть вещи, которые способны пройти проверку временем. И этот код актуальности в литературе и искусстве призваны расшифровывать худруки и режиссеры. В спектакле «Прошлым летом в Чулимске», безусловно, удачно.

Режиссер Пускепалис нашел в пьесе аналогию с Чеховым, а также почву для продолжения традиций, заложенных большим мастером Юрием Петровичем Киселевым. В плане реализации актерских возможностей выбранный материал тоже выигрышный –  все роли здесь фактически главные. Безусловно, зрителю было интересно наблюдать за работами земляков – и Владимир Краснов, и Игорь Хрипунов были на высоте. А актер Станислав Дужников признался, что фактом своего рождения обязан саратовской земле.

Пообщаться с режиссером и участниками спектакля можно было на пресс-конференции.  В ней приняли участие директор театра Анатолий Барсуков; первый заместитель художественного руководителя-директора МХТ имени А. П. Чехова Юрий Кравец; режиссёр спектакля, заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис и артисты театра МХТ им. А.П. Чехова.

Анатолий Барсуков: К 100-летию Юрия Петровича Киселева сложился театральный проект «Наследие мастера. Опыт учеников», в рамках которого представляем спектакли режиссеров-учеников Юрия Киселева: Юрия Ошерова, Александра Соловьева, Григория Цинмана. Гастроли МХТ им. А.П. Чехова стали кульминацией нашего проекта. Хочу подчеркнуть, что они проходят впервые в здании Саратовского ТЮЗа. Сегодня саратовские (когда-то) актеры на московской сцене — это определенный показатель работы Саратовского ТЮЗА. Цитирую Олега Павловича Табакова: «Опуская руку в карман театра, мы достаём иногда алмазы».

Юрий Кравец: Мы приехали к себе домой, и просто счастливы — текут слезы. Это наш город, столько знакомых и родных лиц.

Владимир Краснов: К сожалению, этот театр – не моё родное здание. Родное — за 150 метров отсюда. Всё остальное – близко, родные лица в музее театра. Мне кажется, что я не уезжал отсюда. Вспоминаю, что в 1976 году Ю.П. Киселеву приносили на утверждение макет нового здания. Это был совсем другой замысел – паруса. В том театре было намоленное место, там души тех, что себя положили служению театру.

Михаил Хомяков: А я не саратовец, потому не знаю этих тонкостей. В Москве здание нового МХТ строят не один год, поэтому, как только мы приблизились к вашему театру, я сказал – это здорово. Я не учился в Саратове, но более 16 лет я связан с Олегом Павловичем Табаковым. И как его обучали, так он обучал нас. Теперь это у нас в крови. Когда он приглашал меня в педагогику, произнёс: «Пришло время долги отдавать…»

Сергей Пускепалис: Спасибо за интерес к нашей постановке, проявленный Саратовским ТЮЗом, связанный с наследием  Ю.П. Киселева. Мы с Игорем Хрипуновым легко и быстро на него откликнулись. Надеемся получить удовольствие здесь, на саратовской сцене. Не секрет, что спектакль «Прошлым летом в Чулимске» – моя дипломная работа. Через 10 лет, как я поставил её в ГИТИСе, появилась возможность сделать это в настоящем театре, с хорошими актерами. Конечно, это более полнокровная история с людьми, очень талантливыми и мною любимыми. И это ещё огонёк провидческого таланта Олега Павловича Табакова, когда он говорит: «Давай попробуем!»

Часто бывает, что было просто студенческое братство, и не всегда оно перерастает в нечто большее. В данном случае переросло. Хочу сказать отдельное спасибо художнику-постановщику спектакля Алексею Вотякову. Планы на будущее, безусловно, есть, но пока они не привязаны к конкретному времени.

Анатолий Барсуков: Артистам и режиссерам не всегда хочется открыто заявлять на публику о своих планах. Ведь часто недостаточно заявить о них, люди ждут конкретики. А  пока всё в процессе проработки и ждёт своего часа.

Владимир Краснов: В Москве витает в воздухе идея сделать спектакль силами бывших саратовцев.

Михаил Хомяков: А я говорю Табакову — давайте сделаем силами москвичей… (смеётся). До приезда сюда мы показывали «Прошлым летом в Чулимске» в других городах – нас принимали в Чите, Иркутске. Благодаря Краснову нас великолепно принимали, встречали на машине, знакомили с достопримечательностями. В Астане принимали, как минимум, на уровне полпреда. А Чита запомнилась ещё и тем, что в день спектакля отмечался день рождения Краснова.

Игорь Хрипунов: Со старым ТЮЗом меня связывает более 7 лет моей юности. Я очень волнуюсь в эти  дни, и просил артистов играть немножечко похуже.

Похуже, точно, не получилось. Выбор пьесы, работа режиссера и великолепный актерский ансамбль в данном случае – залог успеха.

Юлия Сергеева

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.