«Саратовводоканалу» грозит концессия

vodokanalГлава Саратова Олег Грищенко сообщил, что спасти МУП способна лишь передача в концессию. Большинство российских мэров заявляют о том же.

«Износ сетей составляет более 80%, кредиторская задолженность превысила 600 млн. рублей, энергетики грозятся отключением», – будни МУП «Саратовводоканал», судя по официальным заявлениям, напоминают боевые сводки. Саратов в своих коммунальных проблемах не одинок. Вот совсем свежее заявление петербургских властей: «Передача ГУП «Водоканал СПб» в концессию – единственный способ остановить техническую деградацию городской системы водоснабжения и снизить финансовые риски предприятия. Согласно аналитической записке, подготовленной в профильном комитете Смольного, износ основных головных сооружений превысил 75%, износ водопроводных сетей – более 70%»,  аналогичные сведения можно обнаружить и в других регионах.

В 2013 году в концессию были переданы «Водоканалы» Перми и Воронежа. Причем пермское соглашение с ОАО «Российские коммунальные системы» (75% акций принадлежат компании Виктора Вексельберга «КЭС-холдинг») было заключено на крайне выгодных для концессионера условиях и подразумевает нулевую концессионную плату. Взамен «РКС» вкладывает в модернизацию сетей 3 млрд. рублей – до 2022 года, и еще 8 млрд. рублей – до 2054 г.  Источник инвестиций не расшифровывается, но ясно, что значительная – если не вся, доля, будет включена в тариф. Именно так это произошло в Тольятти, где ООО «Волжские коммунальные системы» (входит в холдинг ОАО «РКС») был полностью передана жилищно-коммунальная инфраструктура двух из трех районов города.  Как сообщает портал Utronews, Вексельберг обещал инвестировать в ЖКХ 3 млрд рублей, но вскоре выяснилось, что сделает он это благодаря бюджету и повышению тарифов.

Скандал разразился и в более близком Воронеже – активы местного «Водоканала» передали «РВК-Воронеж» по цене, которая оказалась заниженной в четыре раза. Имущество было отдано в концессию на 30 лет за 800 миллионов рублей, взамен «РВК-Воронеж» обещала реализовать за три года масштабную инвестпрограмму с объёмом финансирования не менее 2 млрд. Однако вскоре концессионер провел переоценку имущества, в результате которой стоимость повысилась с 2 млрд. до 8 млрд. рублей. Таким образом компания получила возможность не платить налог на прибыль в течение 10 лет. По данным депутат воронежской гордумы Галины Кудрявцевой, инвестиционная составляющая включена в тарифы для населения – незадолго до заключения концессионного соглашения депутаты утвердили программу модернизации «Водоканала» в объеме 4 млрд. рублей.

Что касается «Саратовводоканала», то в качестве возможных концессионеров в разное время назывались «Росводоканал», «РусГидро», уже упоминавшиеся «Российские коммунальные системы», УК «Лидер». Последняя компания проявляла также интерес и к областному ГУП «Облводоресурс». У информированной публики УК “Лидер” тесно ассоциируется с бизнесменами Юрием и Михаилом Ковальчуками, входящими в круг друзей президента Путина.

Дочка УК «Лидер» – ЗАО «Управление отходами», уже реализует в Саратовской области одно концессионное соглашение, согласно которому построит на территории Энгельсского и Балаковского районов полигоны твердых бытовых отходов, мусороперерабатывающие комплексы и цеха биокомпостирования. Стоимость  строительства перечисленных объектов составит примерно 8,1 млрд руб. При этом, как пишет агентство AK&M, условия концессионного соглашения предусматривают формирование тарифа на сбор и утилизацию отходов с уже встроенной нормативной прибылью 13,4%. Общая рентабельность проекта оценивается в  53,3%.

Не исключено, что подобные условия будут фигурировать и в соглашении по «Саратовводоканалу», признанному, кстати, одним из самых неэффективных предприятий России. В рейтинге фундаментальной эффективности российских предприятий, составленном агентством Интерфакс-ЭРА, он занимает 4016 место со средней динамикой эффективности в 2000-2012 гг. минус 1,32% в год.

Марина Лайкаск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.