Обувные альтруисты

obuvБалашовское предприятие «TOTOlini» со штатом 12 человек умудряется не только выпускать больше 100 моделей обуви, но и продавать ее по всей России.

Предприниматель из города Балашова Саратовской области, несмотря на отсутствие специального образования, не побоялся и запустил в провинции достаточно редкий для России бизнес – обувную фабрику. Сейчас Игорь Кардашевский является директором    компании «TOTOlini». Он рассказал нам, почему именно женские туфельки так запали в душу.

– Почему Вы решили заняться именно этим, достаточно редким сегодня бизнесом?

– До того, как открыли производство, мы с другом занимались розничной продажей обуви, года так с 2003. А вообще мы музыканты, но это больше для души, много искусством не заработаешь, поэтому и пришлось уйти в торговлю. Нам этот розничный опыт очень помог, кстати, в настоящем нашем деле. Так как общались с производителями напрямую, ездили по обувным фабрикам, выучили особенности кожи, колодок, фасонов. Кроме того, изучили конъюнктуру рынка, спрос. Именно поэтому и занялись изготовлением именно женской обуви, хотя в нашем ассортименте есть несколько мужских моделей. Шить ее намного сложнее – нужен определенный вид кожи, а потом необходимо постоянно следить за модой, женщины капризны. Но это компенсируется спросом  – он в два раза выше, чем на мужскую, да и накрутка больше.

– Расскажите, как открывали производство.  Сложно, наверно, было начинать с нуля с багажом лишь теоретических знаний?

– Это было году в 2010-м. Мы накопили средства, купили оборудование, в кредит приобрели помещение, где сейчас находится фабрика, дело оставалось за малым – найти сотрудников. Выбирать особо не пришлось, так как людей рабочих профессий у нас не так-то много. Давали объявления. Абсолютно все, кто работает сейчас на производстве, включая нас, обучались этому делу с нуля. Был один технолог, который учил, пришли женщины с бывшей обувной фабрики – они помогали, я ездил за границу изучать оборудование. Так потом по цепочке все и пошло. Сейчас на удивление работают одни молодые люди до 30-35 лет.

– Как сейчас живется производству? Спрос рождает предложение?

– Именно так. В основном мы рассчитываем на оптового покупателя и шьем под заказ. Наши клиенты – торговцы из Новосибирска, Астрахани, Нижнего Новгорода, Калининграда. Но 70 % заказов – это отдаленные регионы Сибирь, Дальний Восток. Кто рядом с Москвой – не покупают, они в столице отовариваются на рынках. У нас есть два собственных магазинчика – один в Балашове, другой в Ртищево, и пока хватает.

Дело в том, что как раз в 2010 году покупательский спрос на обувь стал падать. За год процентов на 40, в 2011 году еще резко снизился. Это отразилось и на производстве, конечно. Многие фабрики закрылись, поэтому сейчас у нас нет сильной конкуренции с российскими производителями, только с Китаем. В России этим бизнесом занимаются настоящие альтруисты, как мы.

– А в Саратов приехать, открыть здесь магазин не хотите?

– Возможно, но пока тормозит финансовая проблема. Сейчас денег хватает, что бы заплатить сотрудникам, их 12 человек, закупить материал и выплатить по кредиту. Поддержки государства, к сожалению, нет. У нас почему-то помогают не малому бизнесу, а гигантам. По новой программе выделили деньги на проекты с оборотом от 150 миллионов, под эти условия мы, естественно, не попадаем. Если бы государство помогло, мы бы расплатились по кредиту, который сейчас тормозит развитие. Пока что в нашем ассортименте порядка 100-150 моделей обуви – это сапоги, туфли, мокасины,  полусапожки,  босоножки. Этого мало, что бы открыть серьезный обувной магазин в Саратове. Немного разовьемся, тогда и приедем завоевывать областной центр.

– Насколько я знаю, TOTOlini производит обувь и по индивидуальным заказам. Как часто бывают такие клиенты?

– Каждый сезон кто-то приходят со слезами на глазах – помогите, не можем найти обувь, нестандартная нога. Нам такие заказы экономически неинтересны, занимают много времени и ресурсов. А цену, в силу совести, не можем сделать большой. Беремся, что бы только помочь человеку.

– Вы так же шьете обувь для театров. Всех саратовских актеров обули?

– Нет, как ни странно, саратовские театры к нам вообще не обращались. Был заказ от московского дома культуры, отшивали для барабанщиц сапожки. Нам принесли эскиз, мы выделили человека, который разработал модель, все согласовали, обули. Сейчас сотрудничаем с Балашовским драматическим театром.

Анна Ковалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.