Петровский «Молот» войдет в питерский «Гранит-Электрон»

molotЗавершена процедура акционирования Петровского электромеханического завода «Молот». Теперь он может войти в состав ОАО «Концерн «Гранит–Электрон».

Напомним, что на состоявшемся в августе 2013 года собрании кредиторов ФГУП Петровский электромеханический завод «Молот» было подписано мировое соглашение. Выход из процедуры банкротства позволил  исполнить распоряжение Президента России «О развитии Открытого Акционерного Общества «Концерн «Гранит-Электрон» т запустить процесс акционирования предприятия. Генеральным директором ОАО «Петровский электромеханический завод «Молот» остается Ирина Зайцева, которая возглавляла его и раньше.

Завод, расположенный в городе Петровске Саратовской области,  выпускает приборы и системы управления оружием и боевых информационно-управляющих систем,  а также тренажерные комплексы для ВМФ. Предприятие является основным поставщиком авторулевых систем для всех типов кораблей и судов. Все последние годы завод находился в крайне тяжелом состоянии, его пытались загрузить с помощью того же концерна «Гранит-Электрон», а в 2010 году «Молот» получил  субсидию из федерального бюджета на финансовое оздоровление.

В 2012 году на совещании у генерального директора ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» было принято решение о назначении нового директора «Молота», проработаны варианты загрузки завода, в том числе по кооперации с ОАО «Саратовский радиоприборный завод». Однако весной 2013 года в отношении экс-директора «Молота» Рината Нигматдинова было возбуждено уголовное дело. Следствие подозревало его в злоупотреблении служебными полномочиями – якобы, действуя вопреки экономическим интересам предприятия, он отклонял поступающие заказы и переадресовывал их в ОАО «Саратовский радиоприборный завод». Предполагаемая упущенная выгода, по мнению следствия, составила более 88 млн. рублей. При этом «Саратовский радиоприборный завод» является структурным подразделением основного заказчика «Молота» – концерна «Гранит-Электрон».

Отметим, что ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» внесено в перечень стратегических предприятий, 100% акций находится в федеральной собственности. Концерн занимается созданием интегрированных многофункциональных комплексов освещения надводной обстановки и целеуказания; разработкой корабельных интегрированных информационно-управляющих систем, бортовых систем управления; созданием безэкипажных автономных и автоматизированных надводных и подводных аппаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.