Торги: подготовлен проект административного регламента

лого 2ФАС предлагает сократить срок рассмотрения жалобы на действия участников торгов до 7 дней.

Распространение административного регламента при рассмотрении жалобы

Соответствующий проект документа (административного регламента) по рассмотрению жалоб на действия, а так же бездействия отдельных участников торгов подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Так, юрисдикция регламента при организации и проведении торгов распространяется на следующих участников:

  • организаторов торгов;
  • оператора электронной площадки;
  • оператора конкурсной, а так же аукционной комиссии;
  • продавца казенного имущества;
  • организатора продажи государственной или муниципальной собственности в электронной форме.

Порядок рассмотрения жалоб на процедуру проведения торгов

Общий порядок рассмотрения жалоб подобного рода антимонопольным органом регламентирован ст. 18.1 ФЗ «О Защите конкуренции», регламент же конкретизирует данную норму.

Уточняется, что период, в течение которого можно обжаловать процедуру проведения торгов, порядок заключения необходимых для этого договоров, составляет 10 дней (рабочих). Днем отсчета является день подведения итогов торгов или же день размещения результатов торгов на сайте.
В случае пропуска указанного срока, лицо так же сможет обжаловать действия (бездействия) участников торгов, но по общим правилам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. В соответствии со ст. 45 ФЗ «О защите конкуренции» жалобы о нарушении антимонопольного законодательства могут рассматриваться до 3 месяцев, в отдельных случаях до 6 месяцев.

Срок рассмотрения жалобы на действия участников торгов

Регламент устанавливает, что жалобы на действия вышеперечисленных участников торгов по существу будут рассматриваться в течение 7 дней.
Обращаем внимание, документ предлагает закрепить особый порядок принятия решений по жалобам на действия продавца и организатора продажи государственной или муниципальной собственности. Срок в данном случае составляет 5 рабочих дней.

Участники торгов (перечень выше представлен) и лица, подавшие заявки на участие в торгах, вправе направить возражения на жалобу или дополнение к ней не позднее, чем за 2 дня (рабочих) до дня ее рассмотрения по существу. Возражения или дополнение направляются так же в антимонопольный орган.

По итогам рассмотрения жалобы по существу антимонопольный орган выносит предписание, исполнение которого обязательно и обеспечивается мерами государственного принуждения. При этом комиссия вправе выйти за рамки рассмотрения жалобы по существу и выявить иные нарушения.

Административная ответственность за неисполнение предписания антимонопольного органа

За неисполнение предписания антимонопольного органа установлена административная ответственность в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. – для должностных лиц и 500 тыс. руб. – для юридических лиц.

Текст проекта рассматриваемого регламента размещен на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.

На сайте  юридического бюро “АргументЪ” вы можете следить за актуальными изменениями законодательства различных отраслей права.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.