Молочным производством в Марксе займутся роботы

korovaЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района станет первым хозяйством в Саратовской области, где будет внедрена американская система управления стадом.

– Вся ферма будет управляться компьютерами, – рассказал на встрече руководства СГАУ и саратовских сельхозпроизводителей глава хозяйства Сергей Байзульдинов. – Программа позволяет увидеть и учесть буквально все: какой теленок не привит, у кого из животных не взята кровь, какая корова при дойке случайно попала в чужую секцию и многие другие нюансы.

Байзульдинов пообещал, что в следующем году в «Трудовом» появятся и роботы – сейчас они дорабатываются ирландскими партнерами. «Раньше мы направляли своих сотрудников на обучение в Ирландию, а теперь их специалисты приезжают в Маркс и учат прямо на месте – так и дешевле, и эффективнее получается», – отметил гендиректор.

По оценкам экспертов электронные системы управления стадом пока не получили в России широкого распространения, хотя и в Европе, и в США они используются уже много лет. Полное отслеживание информации о коровах позволяет не только задавать оптимальные параметры кормления и доения, но и принимать решение о необходимом количестве премиксов, вычислить оптимальное время осеменения.

Вводить комплексную автоматизацию управления стадом имеет смысл на фермах с количеством голов более 60. В «Трудовом» этот показатель перекрыт в несколько раз: к 4 тысячам голов летом 2013 года там прибавилось еще 600 коров голштинской породы, купленных в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.