Проблемы Украины влияют на рубль

kiev2Digital Journal: агентство “Standard&Poor” понизило рейтинг Украины до CCC – это почти дефолт.  Российские банки тоже лихорадит от событий на Украине.

В среду на волне опасений обвала украинской валюты российский рубль обновил новый абсолютный минимум по отношению к евро и пятилетний минимум к доллару.

Евро вырос до 49,46 рублей, побив зафиксированный на прошлой неделе рекорд 49,35 рублей.

Курс доллара поднялся до 36,0015 рублей, что стало высшей отметкой с марта 2009 года. Есть шансы побить общий рекорд 2009 года, равный 36,72 рубля.

С начала текущего года рубль потерял уже более 8 процентов стоимости по отношению к евро. Инвесторы не спешат вкладывать деньги в развивающиеся экономики, а темпы внутрироссийского экономического роста буксуют.

Аналитики из “ВТБ-Капитал” отмечают, что “проблемы Украины снова негативно влияют на рубль”. На прошлой неделе агентство “Standard&Poor” понизило рейтинг Украины с CCC+ до CCC, что означает приближение к дефолту. Российские банки тоже лихорадит от событий на Украине.

Новые власти Украины предупреждают, что страна отчаянно нуждается в международной финансовой помощи. Временный президент Александр Турчинов сообщил, что “казна опустела”.

Во вторник заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что у России нет обязательств по полной выплате кредита размером 15 млрд долларов, обещанного в прошлом году Януковичу.

Россия предоставила первый транш в размере 3 млрд долларов, но перечисление остальной суммы кредита под вопросом — отношения между Москвой и новыми украинскими властями складываются сложно.

В среду гривна обвалилась почти на 5% и достигла символической отметки в 10 гривен за доллар. С начала года украинская валюта потеряла не менее 18% своей стоимости.

Киев призывает Запад как можно скорее предоставить кредит в размере 35 млрд долларов для поддержания экономики на плаву.

“Только на следующий год Украине потребуется финансовый пакет не менее чем в 25-25 млрд долларов”, – предупреждает компания “Кэпитал Экономикс”, специализирующаяся на макроэкономических исследованиях.

Агентство “Fitch ratings” отмечает, что российские государственные банки владеют основной суммой задолженности российских банков перед Украиной — речь идёт о примерно  28 млрд долларов.

Экономист Лиза Ермоленко из “Кэпитал Экономикс” считает, что события на Украине являются лишь одним из факторов ослабления рубля наряду со снижением профицита по текущим операциям.

Общий рост российской экономики резко замедлился: в 2011 году он составлял 4,3%, в 2012 — 3,4%, в 2013 — 1,3%. Предварительные данные на текущий год фиксируют ещё более жёсткий спад.

Перевод Александра Заворотнего 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.