Энгельс: в промышленности – спад, в строительстве – рост

novostroykiЭнгельсский район умудрился в 1,3 раза превысить среднеобластные показатели по вводу жилья в 2013 году.

Как сообщил глава администрации Энгельсского района Андрей Куликов на заседании актива, в 2013 году в 1,7 раза увеличилось количество инвестиций, привлеченных в район. На развитие экономики было направлено 6 млрд. рублей.

По  словам главы,  Энгельсу «удалось пройти экономические катаклизмы с наименьшими потерями», но это не могло не отразиться на темпах развития региона. Так, в прошлом году наблюдался спад в промпроизводстве, но это общая тенденция по всей России. «По итогам года индекс промышленного производства составил 97%, это впервые за 4 года, – отметил выступающий. – На долю обрабатывающей промышленности района приходится 40%. Нам есть, к чему стремиться».

Из 15 видов деятельности, прирост произошел по 8 . Положительную динамику показали такие сферы, как обработки древесины – 33%, швейное и текстильное производство -26,9%. Более 60% всей продукции пришлось на долю именно этих отраслей.

Наибольший вклад в увеличение объемов производства внесли такие предприятия как «ЖБК-3», «Тролза», «Сигнал», «Хенкель-Рус». Вместе с тем наблюдался спад в производстве машин и оборудования, прочих транспортных средств, металлургическом производстве и производстве пластмассы.

Четверть работающего населения, по словам Куликова, занята на промышленных предприятиях. Рост заработной платы там составил 4 %, а размер средней заработка в промышленном комплексе достиг 30 000  рублей.

В 2013 году так же был дан старт двум инвестпроектам: производству настенных и промышленных газовых котлов Bosh. Общие инвестиции в проект составляют 23 миллиона евро, к 2016 году на предприятии планируется создать 190 рабочих мест. И второй проект – Энгельсский локомотивный завод, общий объем инвестиций которого оценивается в 6 миллиардов рублей. Запланированная численность работников – 700 человек.

Стабильная ситуация сложилась в строительной отрасли, которая выросла по итогам года на треть. В прошлом году было построено 200 000 кв.м жилья, что превысило средние показатели Саратовской области в 1,3 раза. Лидерами в этой отрасли стали компании Энгельсжилстрой, Новый век, ЖБК-3.

«Мы понимаем важность строительства и малоэтажного жилья так же. В 2013 году было построено два таких дома, 30 квартир выделено детям-сиротам, на эти цели затрачено 24 миллиона рублей. Было начато строительство малоэтажного жилья в поселке Геофизиков – там строят в рамках 185 ФЗ», – отметил Куликов.

Особое внимание глава администрации МР  уделил помощи бизнесу, сказав, что именно малые и средние предприятия определяют успех экономики региона. Доходы от это сферы  потребительского рынка составили пятую часть доходов бюджета Энгельсского МР. Доходная часть самого районного бюджета выросла в 2013 году на 2,3 % и составила 1,8 млрд. рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.