Овощам не хватает хранилищ

ovoch

Доля местной овощной продукции в саратовских магазинах – 20%. Губернатор Валерий Радаев считает ее слишком низкой.   По итогам 2013 года Энгельсскому району не удалось выполнить намеченные планы по молоку и мясу. Среди причин – сокращение поголовья КРС и удорожание кормов.

Зато успешный вклад в АПК внесли местные овощеводы. Ежегодно в районе выращивается около 100 000 тонн овощей, и это не предел. Многое сделано для развития орошения. Сегодня орошаемые площади составляют 10 000 га, в планах до 2020 года – увеличить его вдвое.

К открытию готовится новый проект «Центр коллективного пользования « Покровские овощи». Он оснащен новым высокотехнологичным оборудованием для предпродажной подготовки овощей. Предполагается, что там овощи будут приобретать «товарный вид», чтобы в последствии попасть не только на рынки и ярмарки, но и в сетевые магазины области. «Сейчас удалось настроить линию по очистке капусты, а до конца апреля планируется запустить остальное производство, что бы Центр заработал в полном объеме, – пояснил председатель ПК «Центр коллективного пользования «Покровские овощи» Андрей Чудинов.

«Это очень важно сегодня, так как нашим производителям необходимо зайти в сети, а у них высокие требования. Сейчас всего 20% местной продукции на прилавках супермаркетов – это плохо!» – отметил губернатор.

Кроме того, есть проблемы с логистикой, отметил глава региона. Но, как оказалось, местные аграрии нашли ей решение –  объединившись в кооператив, они уже исследуют потребности своих  рынков сбыта.

В свою очередь овощеводы пожаловались губернатору на отсутствие специализированных хранилищ. «Лишь крупные хозяйства могут позволить себе купить климат-контроль. Во  время уборки овощи приходится делать дешевыми, так как их негде хранить. В то же время цены на ГСМ, семена и удобрения растут», – отмечали выступавшие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.