Антимонопольная служба рассмотрела больше жалоб, но взыскала меньше штрафов

аукционЗа прошлый год в УФАС по Саратовской области поступило 882 жалобы (в 2012 году – 860), из них рассмотрено 493, а в 2012 году – 456. Взыскано штрафов на сумму свыше 5 млн рублей против 13 млн годом ранее.

Причина, как объяснила и.о. руководителя УФАС по Саратовской области Людмила Борисова, в том, что теперь по закону ведомство должно сначала предупредить и только потом принимать меры. Среди крупных событий прошлого года на пресс-конференции вспомнили о нашумевшем конкурсе на размещение рекламных конструкций в областном центре, объявленном саратовскими властями. Организаторы конкурса получили предписание УФАС из-за отсутствия конкретики в условиях, а также потому что выставленные участки оказались заняты билбордами, хотя срок аренды у предыдущих владельцев истек.

За неисполнение предписаний УФАС другой муниципал – «Саратовводоканал» получил крупный штраф – свыше 4 миллионов рублей, за то, что требовал при подключении документы свыше установленного перечня. После неисполнения предписания МУПП получило крупный штраф, который был несколько снижен судом. Сейчас «Саратовводоканал» уже выплатил 1,5 миллиона. Всего за прошлый год было обжаловано 70 решений УФАС, полностью отменены судом 11.

Немало работы добавили жалобы в рамках ФЗ-223 (о закупках госкомпаний), появились первые претензии по ФЗ-44 (вводит контрактную систему по закупкам для государственных и муниципальных нужд).

Достаточно крупный массив дел связан с земельными участками: типичным нарушением является замена стороны по договору и смена вида использования земли. К примеру, организация берет у муниципалитета землю под строительство спорткомплекса, а в реальности там строится многоэтажный дом, но уже совершенно другим юридическим лицом. С помощью подобных приемов без всякого конкурса получило землю под многоэтажку предприятие «Балаковоспецстрой». Еще одна категория жалоб связана с электронными аукционами: для того, чтобы снизить конкуренцию, организаторы аукциона на право пользования охотничьим хозяйством меняли дату окончания приема заявок. Еще одним недобросовестным приемом является создание препятствий при обязательной уплате залога, в самой процедуре торгов, когда участник не может ни следить за движением цен, ни участвовать в борьбе.

Кстати, в сфере электронных торгов УФАС раскрыло сговор участников, которые не только манипулировали ценой закупки, но даже, будучи формально конкурентами из разных регионов, подавали заявки с одного ip-адреса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.