Саратовские нанопипетки продвигает Ульяновск

nanosВ инновационных рейтингах регион занимает 15-е и 24-е места, как сообщил на сегодняшнем заседании правительства министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский Рост участников инновационной деятельности в Саратовской области налицо: за год их число выросло на 12 и составило 57 организаций. Мы по прежнему на первом месте в ПФО по числу кандидатов и докторов наук  защитивших диссертации по окончании учебы (266 человек), по числу созданных передовых технологий (21 технология, 5 место в ПФО), по числу выданных патентов (501 патент, 6 место), а по степени учености даже находимся на 9 месте в РФ имея почти 26% персонала с ученой степенью. Девять саратовских компаний являются резидентами Сколково, три из них получили гранты наукограда, 15 компаний выступают соисполнителями по работам сколковских резидентов.

Министр не согласен с мнением, что крупные промпредприятия безвозвратно разрушены: например, на промплощадке бывшего «Рефлектора» существует множество производств, в том числе инновационных, часть из них станет резидентами технопарка, который будет создан на этой территории. Вполне успешно работают производства и на территории бывшего «Элмаша», завода зуборезных станков. Сергей Лисовский даже вышел с инициативой разместить предприятия в уцелевших корпусах авиазавода, проработав вопрос о создании там льготной зоны.

По мнению министра промышленности и энергетики Сергея Лисовского, у Саратовской области есть и кадры, и производственный потенциал, а вот вывод инноваций на рынок пока еще является не самой сильной нашей позицией. Действительно, разговор с представителями местного хай-тека на выставке в правительстве показал, что путь к рынку компании пробивают самостоятельно. А если и помогают им в продвижении структуры с госучастием, то они не из нашего региона. Так, весьма известная компания «Структурная нанотехнология стекла» получила поддержку со стороны Ульяновского нанотехнологического центра, созданного при участии ГК Роснано. Сейчас уникальная разработка саратовцев – нанопипетка, способная брать образцы ДНК непосредственно из тканей, – будет выводиться на рынок под эгидой ульяновского Центра.

– Ульяновский наноцентр сам вышел на нас, – сообщил представитель компании, – мы очень рады, что нашлась организация, которая берет на себя все маркетинговые и юридические вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.