Саратов: сеем рыжик

rizikЭта культура с большим содержанием масла в семенах становится очень популярной. Озимым рыжиком в регионе засеяно 60,8 тыс. га – больше всего в России.

Как прозвучало на коллегии Минсельхоза, в целом состояние озимых посевов в Саратовской области хорошее и удовлетворительное. В 2014 году планируется собрать урожай в количестве 3,5 млн. тонн зерна, 1,1 млн. тонн – подсолнечника, 406 тысяч тонн – овощей. Оказалась востребованной сахарная свекла – в большом количестве готовы принимать ее на переработку сахарные заводы в Беково (Пензенская область) и Балашове.

– В тоже время хотел бы обратить внимание хозяйств на крайне низкий объем вносимых на поля удобрений: в 2013 году в пересчете на гектар пашни было внесено лишь 4 кг. Это очень низкий показатель, один из последних в России, – отметил на коллегии зампред регионального правительства Александр Соловьев.  –  Балаковские минудобрения готовы поставлять нам продукцию по очень привлекательным ценам, единственное, стоимость удобрений у них сильно отличается в течение года – перед началом посевной дорожает на 15-20%.  Так что по этому пункту будем еще договариваться.

Соловьев сообщил, что поддержка сельхозпроизводителей из федерального и регионального бюджетов запланирована на 2014 год в объеме около 3,8 млрд. рублей. В районах уже начат сбор заявок от хозяйств, претендующих на субсидии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.