Куда убежало молоко

molokoПрактически безграничным считает рынок молока зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев.

«Цена молока идет вверх, кредиты на молочное животноводство предоставляются на срок до 15 лет, так что отрасль весьма привлекательная для инвестиций», – рассказал чиновник на коллегии регионального Минсельхоза.

Хотя Саратовская область и обеспечивает себя молоком (94 % от нормативов потребления), его производство в 2013 году сильно упало. Оно составило лишь 85,7% к уровню 2012 года, в натуральном выражении – 826,2 тыс. тонн.

Средние надои от одной коровы в регионе достигли в прошлом году 4,54 тонн. При этом надои больше 6 тонн удалось получить лишь в 12 хозяйствах области. Невысокая продуктивность, по мнению Соловьева, прямо связана  с таким показателем, как количество телят на 100 коров. В среднем по области он равен 72 телятам: от 91 теленка в Балашовском районе до 23 – в Краснокутском.

Положительная динамика наблюдается в свиноводстве и птицеводстве. Ввод мощных свинокомплексов в Калининском, Энгельсском и Хвалынском районах обеспечил рост производства свинины в 4,2 раза.  В птицеводстве продолжается модернизация уже существующих комплексов, а также рассматриваются новые инвестпроекты по выращиванию индеек, в качестве площадок были названы Энгельсский и Балашовский районы.

В 2014 году в Саратовской области впервые при выделении субсидий по несвязанной поддержке будет учитываться наличие в хозяйствах животноводческих ферм. Также из  федерального бюджета поступят 29,4 млн. рублей на развитие племенного животноводства и 23,1 млн. рублей – на возмещение процентных ставок по кредитам, связанным с развитием животноводства и переработкой продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.