СРО не должны страдать при банкротстве банков

sro

Эксперты считают, что без изменения законодательства, выводящего из-под удара компенсационные фонды СРО, не обойтись.

Вопрос о сохранности компенсационных фондов СРО был рассмотрен на Международной конференции «Энергетическое и промышленное страхование». Руководитель Департамента по работе с СРО Национального объединения проектировщиков Ольга Айрапетова рассказала участникам конференции о проблеме, связанной со страхованием компенсационных фондов СРО от потери при банкротстве банков, и призвала страховые компании подключиться к ее решению.

Напомним, что общий объем компенсационных средств саморегулируемых организаций стройкомплекса, размещенных в российских коммерческих банках, составляет около 80 млрд рублей. В результате отзыва лицензий у ряда банков, компенсационные фонды более 20 СРО, оказались «подвисшими». По действующему законодательству при банкротстве кредитных учреждений требования СРО о возврате фондов оказываются в последней очереди.

Эксперты считают, что без изменения законодательства здесь не обойтись. Разброс мнений достаточно широк – одни предлагают наделить Центробанк полномочиями по переводу депозитов  из банков, лишившихся лицензии, в другие кредитные организации – прежде всего, государственные банки. Другие считают, что СРО необходимо разрешить использовать лежащие в банках депозиты – если не основную часть, то хотя бы набегающие по ним проценты – уменьшив, тем самым, финансовую нагрузку на членов СРО.  А сами способы размещения и инвестирования средств расширить. И все единодушно признают, что правило, согласно которому СРО обязаны восполнять потери компенсационного фонда при банкротстве банков не совсем справедливо.

– Вопрос по компенсационным фондам крайне болезненный, – считает вице-президент Национального объединения проектировщиков Владимир Константинов. – Хочу лишь отметить, что у каждой СРО есть мощная юридическая служба, грамотные финансисты, а руководство саморегулируемых организаций состоит из людей с большим жизненным и профессиональным опытом. Минимизировать потери для компенсационных фондов способны большинство из них. Самый очевидный способ – использовать для хранения фондов несколько кредитных учреждений с хорошей репутацией. Возможно, делу могло бы помочь страхование самих фондов, однако эта процедура пока не отработана, и страховые компании идут на нее неохотно.

Напомним, что Владимир Константинов является генеральным директором двух зарегистрированных в Саратове СРО – «Межрегионального объединения строителей» и «Межрегионального объединения проектировщиков». При этом НП  «МОС» является одной из крупнейших российских строительных саморегулируемых организаций. Оно находится на 3-м месте по количеству членов (2735 предприятий) и по величине компенсационного фонда (1,51 млрд. рублей).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.