РИА рейтинг включил Саратовскую область в чемпионы бюджетного долга

dolgНа начало года долг бюджета Саратовской области составил 102% собственных доходов, у лидера рейтинга должников, Мордовии, этот показатель – 172%.

Эксперты РИА рейтинг прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации, опираясь на негативные факторы. Так, в прошлом году темпы роста долговой нагрузки на бюджеты субъектов федерации увеличились. Согласно данным Минфина РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ в 2013 году увеличился на 28.6% или на 386.1 млрд рублей, и на 1 января 2014 года составил 1.737 трлн рублей. В то же время, напоминают аналитики РИА Рейтинг, в 2012 году рост госдолга был менее существенным – 15.6%, а в 2011 году – лишь 7%. В абсолютных цифрах общий объем заимствований регионов РИА рейтинг оценил в 806.6 млрд рублей.

Продолжили рост и заимствования муниципальных образований. На начало 2014 года этот показатель составил 288.9 млрд рублей (рост на 17.7%). В совокупности регионы и муниципалитеты задолжали на 1 января 2014 года 2.036 трлн рублей, это на 26.9% выше результата, достигнутого годом ранее.

Эксперты агентства делают однозначный вывод: причина роста госдолга – майские указы Путина, бремя исполнения которых особенно тяжело в ситуации экономического спада. Именно ухудшение общеэкономической ситуации эксперты считают причиной слабой динамики поступления налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов Федерации.

Как известно, в Саратовской области сборы по бюджетообразующему налогу на прибыль в прошлом году упали более чем на 40%, в то же время необходимость роста зарплат областных бюджетников и перекредитовки заставляли привлекать дорогие банковские ресурсы. В итоге на 1 января внутренний госдолг региона составил 44,3 млрд рублей, увеличившись за год почти на 17%. А секвестирование и перераспределение доходов на самые неотложные нужды шли весь прошлый год, в итоге финальное урезание доходной части в конце 2013-го года более чем на 3 миллиарда рублей было неожиданностью даже для экономического блока правительства.

По подсчетам РИА рейтинг, в 2013 году суммарные налоговые и неналоговые доходы бюджетов всех субъектов РФ увеличились всего на 1.6%, причем у 21-го субъекта РФ  доходы снизились, а некоторые регионы столкнулись с урезанием безвозмездных перечислений из федерального бюджета.

В среднем за прошлый год отношение госдолга регионов к объему собственных налоговых и неналоговых доходов составило 33%, за 2012 год – 26.1%. А вот конкретика, показанная в сводной таблице, очень разнообразна: от 0% в Ненецком АО до 172% в Республике Мордовия. Среди рекордсменов по соотношению «госдолг бюджета/собственные доходы» РИА Рейтинг упоминает Чукотский автономный округ(123%), Белгородскую область (110.3%), Вологодскую область (105.3%), две кавказских республики, а также Саратовскую область с результатом в 102.3%. Отметим, что если выводить отношение долга к консолидированному бюджету, то здесь наш результат не переваливает за 100%-ную планку, оставаясь в пределах 85,4%.

Безусловно, подход РИА Рейтинг представляется более аналитическим, чем привычные методики сопоставления абсолютных цифр. Обычно долг нашего регионального бюджета принято сопоставлять с соседями по ПФО – Самарской областью и Республикой Татарстан. Однако 39.9 млрд Самарской области не только меньше нашего результата, но еще и составляют всего-то 38% собственных доходов бюджета этого региона. А 85 млрд.руб Татарстана это всего лишь 65% объема собственных доходов. И даже астрономические 119 млрд Краснодарского края – это пока  только 90% собственных доходов этого субъекта.

Впрочем – ближайший кандидат на пополнение «команды чемпионов» уже очевиден… К тому же за прошлый год 75 субъектов РФ нарастили объем государственного долга и только 7 – снизили. Прогноз экспертов: в 2014 году объём государственного долга регионов продолжит рост темпом около 30-32% при росте долговой нагрузки до уровня 35%-37%. Что касается Саратовской области, то, судя по утвержденному бюджету 2014 года, на этот год запланированы заимствования в размере 29, 1млрд рублей, из которых только 5 млрд – недорогие бюджетные кредиты. Эти 29 млрд область возьмет, чтобы отдать 22 млрд в счет погашения прежних займов.  В итоге предел внутреннего госдолга на 2014 год должен удержаться на планке в 50,7 млрд рублей при собственных доходах регионального бюджета порядка 51,7 млрд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.