Экс-министр энергетики Сергей Шматко углубился в Россети

zameneny-izolyatory-na-linii-elektroperedachiВокруг крупнейшей государственной энергетической компании «Россетти» разгораются нешуточные страсти.

По данным Агентства федеральных расследований FLB.ru, энергохолдинг хочет прибрать к рукам бывший министр энергетики РФ Сергей Шматко.

В частности, недавно Минэнерго, которым руководит Александр Новак, внесло список кандидатов в совет директоров «Россетей». Но директор компании Олег Бударгин отказался проводить заседание и ведет переговоры о смене кандидатов. Сам Бударгин при протекции Шматко может пойти на повышение, а экс-министр занять его хлебное кресло. Ибо «Россетти» имеют многомиллиардную выручку и солидную инвестиционную программу. Заместитель Бударгина Дан Беленький контролирует денежные потоки «Россетей» – именно эти двое при поддержке Шматко, как утверждают в осведомленных кругах, обладают реальным контролем не только в Минэнерго, но и хотят прибрать к рукам крупнейший энергохолдинг.

О противостоянии в отрасли говорит тот факт, что в Госдуму за подписью замминистра Минэнерго Юрия Сентюрина был внесен законопроект об изменении структуры ЧОПов при охране важных энергетических объектов. Чиновники хотят изменить рынок, создать ФГУПы и замкнуть на себе более 10 млрд рублей – именно столько «крутится» вокруг охранного бизнеса энергосетей. Примечательно, что министр энергетики Новак был не в курсе законопроекта, который вызвал негативную реакцию нефтяных и газовых баронов.

 Несмотря на то, что в правительстве ТЭК курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, а Минэнерго возглавляет Александр Новак, реальные рычаги управления в отрасли имеют люди, связанные с Сергеем Шматко. Наблюдатели называют имя замминистра Анатолия Яновского. Он курирует ФГУП «Главное управление реструктуризации шахт», который занимается ликвидацией неэффективных угольных шах. Ежегодно на эти мероприятия выделяется около 100 млн долларов. Но сколько реально осваивает министерство через этот ФГУП – вопрос открытый. Кроме того, Яновский причастен к банкротству принадлежащего государству ОАО “Ростоппром”. Есть опасения, что наиболее лакомый кусок предприятия, Огоджинское месторождение бурых углей, может достаться новым владельцам по заниженной стоимости.

Сергей Шматко начал расставлять своих людей и в Федеральную сетевую компанию, которая сегодня является лишь дочкой «Россетей». Сам войдя в совет директоров ФСК Шматко, минуя указание гендиректора, провел своего человека – на пост директора корпоративного департамента была назначена Мария Тихонова. Именно она при правлении в Минэнерго Шматко сдавала площади НИИ «Нефхимавтоматика» по заниженным арендным ставкам. А уже сами арендаторы вторично сдавали помещения по рыночным ценам.

Главным пиарщиком ФСК стал еще один человек Шматко – Дмитрий Клоков. Этот отчисленный из ГИТИСа за отсутствие дисциплины рекламщик возглавил специально созданный под него ФГАУ «СК ТЭК». Клоков стал в принудительном порядке собирать со спонсоров средства на пир Минэнерго – в конечно итог только за год сумма составила 20 млн долларов. Правда, трудно понять, куда ушли эти огромные деньги, ибо ни в какой рекламной кампании Минэнерго замечено не было. Имиджевые деньги могли с легкостью уйти на личные нужды или банкетно-ресторанные траты.

 Считается, что экс-министр энергетики Сергей Шматко добивается полного контроля над «Россетями», ибо само министерство находится под его контролем, где заседают нужные глаза и уши.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.