На патенте можно будет сэкономить

patent2Поправки в налоговое законодательство предлагают ввести для предпринимателей налоговый вычет на сумму патента.

Предложения разработаны Опорой России и уже одобрены Минфином РФ. По словам  президента объединения Александра Бречалова, предприниматель в маленьком поселке имеет меньше шансов заработать, чем в крупном городе, а новый подход дает преимущества при расчете патентов. Он ожидает роста числа индивидуальных предпринимателей на небольших территориях после принятия поправок.

Напомним, что от патентной системы налогообложения, заработавшей в Саратовской области в 2013 году, власти ждали много плюсов. В первую очередь – увеличения количества  индивидуальных предпринимателей и выхода из тени многочисленных «самозанятых граждан»: репетиторов, нянь, парикмахеров, фотографов и т. д. Преимущества патентов описывались в красках, только вот рост соцотчислений (владельцы патентов обязаны их платить, как и все остальные ИП), перечеркнул все ожидания.

Также предприниматели жаловались на высокую стоимость патентов, областные чиновники оправдывались, что деления по степени доходности бизнеса внутри регионов не предусмотрена. Из-за этого стоимость патента, например, на торговую деятельность для магазинов схожих площадей одинакова что в Саратове, что в Озинках. В итоге за 2013 год на патент в регионе перешли 182 предпринимателя, из них 155 предпринимателей приобрели патент в первом полугодии, заплатив за них в совокупности 3, 3 млн. рублей.

По действующему закону для индивидуального предпринимателя, не имеющего наемных работников и предоставляющего, к примеру,  парикмахерские услуги в Саратовской  области, потенциально возможный к получению доход будет равен 200 000 рублей.  Стоимость патента – 12000 рублей (6%). Вместе со страховыми взносами в год  предприниматель отдаст государству 29328,48 рубля. Если будут приняты предложения Опоры, то при тех же условиях он заплатит только страховой взнос, так как будет предусмотрен налоговый вычет на сумму патента.

Как посчитал «БВ», даже с такими поправками не всем выгодно брать патент. К примеру, сдавать внаем недвижимость получается дешевле, платя НДФЛ. Потенциально возможный доход от сдачи однокомнатной квартиры на патенте – 100 000 в год. Патент, соответственно, обойдется в 6000 рублей. Плюс страховой взнос – 17328,48  рублей. «В результате я заплачу 23 328 рублей. А еще отчетность, регистрация ИП, и так далее. В то время как сейчас я сдаю квартиру за 10 000 рублей и плачу за нее в год 15600 рублей налога на доходы физлиц и меньше 1000 рублей – налога на имущество. Даже если вычесть из отчислений в ПФР сумму патента, становиться предпринимателем мне все равно будет невыгодно», – рассказала «БВ» жительница Саратова Наталья Денисова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.