Игорь Ашурбейли: разработка перспективных систем вооружения буксует

vkoНовые образцы зенитных ракет не испытываются, серийное производство перспективных систем вооружения не начинается, а технико-тактические характеристики ряда ракетных комплексов при разработке отличаются от утвержденных в техпроектах.

Подобное положение дел не может не вызывать тревогу, считает председатель Президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам Воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО) Игорь Ашурбейли.

На состоявшемся десятом годовом собрании ВЭС ВКО известный оборонщик подверг критике существующую систему разработки современных систем вооружения, а также вывел новую формулу стратегического развития отрасли: «от ПВО-ПРО-ВКО через Глобальную Информационную Интеграцию к Боевой Космонавтике».

По мнению Ашурбейли, милитаризация космоса неизбежна. «Мы бездействуем, связанные международными соглашениями о «мирном космосе», которые никто, кроме нас не выполняет», – подчеркнул он, добавив, что именно космонавтам предстоит стать передовым отрядом воздушно-космической обороны нашей страны.

В конце 2013 года Президиум ВЭС ВКО отправил обращение к Министру обороны РФ, в котором предложил преобразовать существующий род Войск ВКО в самостоятельный вид Вооруженных Сил РФ, а также призвал к другим изменениям. Генштаб РФ сообщил, что мнение экспертов по проблемам ВКО «в основном совпадает с выработанной в Минобороны России позицией». Одно из предложений уже претворено в жизнь – так, с 1 марта в стране заработала новая интегрированная структура – Центрального научно-исследовательский институт Войск ВКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.