Безопасность БАЭС доказана кровью озерных лягушек

baesМонография саратовских ученых о высокоинтеллектуальной системе мониторинга атомных станций стала победителем конкурса Национального фонда им. Вернадского.

Балаковская  атомная станция в Саратовской области не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и обстановка в районе ее расположения в целом является благополучной. Такой вывод сделали саратовские ученые ФГУ «ГосНИИЭНП» и специалисты федеральной службы по надзору в сфере природопользования на основе системного анализа данных экологического мониторинга за последние 10 лет.

При организации экологического мониторинга в районе влияния АЭС использовались самые современные комплексные методы радиоэкологических, биологических исследований, количественного химического анализа и статистической обработки их данных, математически рассчитанные системы отбора проб атмосферного воздуха, почвы, воды, донных отложений, снега, – рассказал один из авторов исследований, доктор физико-математических наук, профессор СГТУ Владимир Мартынов. –  По результатам  наблюдений составлены карты распределения радионуклидов и загрязняющих веществ в зоне наблюдения.

В исследованиях активно использовались наиболее чувствительные биологические методы – биотестирование и биоиндикация, которые могут с наибольшей достоверностью изучать токсичность природных сред на различных тест-объектах – микроорганизмах, низших растениях, беспозвоночных животных.

–  Известно, что генетические последствия воздействия загрязняющих веществ, как правило, могут проявиться не сразу, а лишь спустя поколения, – продолжает Владимир Васильевич.—Действующая на БалАЭС система  мониторинга позволяет определить изменения в экосистемах на очень ранних стадиях,  оценить генные, хромосомные и геномные классы мутации.

По результатам многолетней работы сделан вывод, что зоны радиоактивного загрязнения на территории Балаковского района отсутствуют, гамма-фон не превышает общепринятого глобального уровня. Радионуклидный состав проб почвы представлен в основном продуктами естественной активности и продуктами глобальных выпадений. Других радионуклидов и продуктов их деления в пробах не обнаружено. Биологические исследования организмов представителей природной среды на генотоксичность не выявили у них изменений на клеточном уровне. Например, цитогенетические анализы клеток крови озерных лягушек, рыб в пруду-охладителе АЭС, в водоемах района и на реке Большой Иргиз патологических изменений  не обнаружили.

Подробно результаты исследований, организация и ведение  высокоинтеллектуальной системы современного мониторинга атомной станции на примере Балаковской АЭС  изложены в монографии «Экологический мониторинг окружающей среды в районах расположения атомных станций», которая стала победителем  экологического конкурса по итогам 2013 года, объявленного  Национальным фондом имени В.Вернадского.

Методические рекомендации по организации подобного экологического мониторинга на АЭС, разработанные авторами,  были впервые введены в России приказом ФГУП концерн “Росэнергоатом” для всех атомных станций страны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.