Сенной рынок: ломать или восстанавливать?

senn07Экспертиза, которая должна показать, что проще – снести сгоревшее здание или реконструировать, пока не проведена, но ее исполнитель уже найден.

Об этом «БВ» рассказал заместитель директора рынка Евгений Попов. «Это сложная работа, – отметил  он, – хотелось бы, чтобы экспертиза была проведена качественно. Надеемся, что старое здание рынка удастся сохранить – все-таки, это символ города».

Противопожарная безопасность торговых объектов Саратова обсуждалась 5 марта на расширенном заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка. Выяснилось, что отдел госпожнадзора ГУ МЧС имеет ряд претензий к саратовским рынкам и торговым центрам. В частности, по результатам проверок не устранены нарушения у ЗАО «Садко», Славянского рынка, ООО «Нордэкс» (рынок Северный), ООО «Локомотив-М», ООО «Кировский центр торговли» (рынок на Рахова и Московской) и других объектах. Приводились данные по количеству камер наблюдения: больше всего их оказалось у ТЦ «Семейный» и «Лента», а вот в универмагах «Антей», «Мегаполис» и «Орбита» их нет совсем. Было рассказано, что оформление паспортов антитеррористической готовности – дело добровольное, а потому они есть лишь у 40% рынков и торговых комплексов с площадью больше 500 квадратных метров.

Причины пожара на Сенном не обсуждались никак. По словам Попова, задымление было обнаружено контролерами рынка в 18.56, а в 18.59 пожарные были уже вызваны. «Установлено, что пожар начался в магазине «Океан» – там мебель, ковры, много хорошо горящих вещей, – рассказал замдиректора нашему агентству. – В магазине никого не было, а потому самое начало пожара оказалось незамеченным. Видимо, там все это долго тлело, а потом уже открытый огонь перекинулся на рынок». У «Океана» – собственные владельцы, к  самому Сенному не имеющие отношения, однако на совещании их не было.

Начальник отдела госпожнадзора ГУ МЧС Михаил Прохоров подтвердил «БВ», что основная версия причины пожара – поджог. О роли руководства «Океана» и его сотрудников в этом ЧП он рассказать затруднился, отметив, что следствие по возбужденному уголовному делу ведет саратовское горУВД. По словам Прохорова, противопожарная страховка торговых объектов в Саратове не слишком распространена. «Одно время вопросы об обязательной страховке от пожара – наподобие ОСАГО, рассматривались на федеральном уровне, но дальше разговоров дело не пошло», – сообщил он.

По мнению председателя Саратовской областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство» Татьяны Разборовой, вопросы страхования крупных торговых объектов необходимо выносить на отдельное мероприятие. «Вместе с горадминистрацией мы каждый год собираем у себя предпринимателей в апреле – в преддверии Международного дня охраны труда, и рассказываем, в том числе, и о различных видах страхования. Но кого после событий на Сенном не спрашивала – а ты оформил страховку? – мнутся и отвечают, что нет. Дорого, мол. Но восстанавливать-то еще дороже!» – прокомментировала ситуацию Разборова.

Задним числом с этим тезисом согласен и Евгений Попов, сообщивший, что вопросы страхования будут теперь серьезно рассматриваться администрацией рынка.

Марина Лайкаск

  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.