Более половины волжской рыбы — мутанты

ribaЭто  реакция на химический стресс, вызванный загрязнением воды, считают самарские ученые. В Саратове с коллегами не согласны.

Заведующий лабораторией Института экологии Волжского бассейна РАН (г. Толльятти) Игорь Евланов утверждает, что «при изучении личинок рыб обнаружено более 58 видов морфологических уродств — отсутствие одного или обоих глаз, жаберных челюстей, плавников, плавательного пузыря и т. д. При этом зафиксированы не только морфологические уродства, но и аномальные структуры клеток крови. Нарушения встречаются у отдельных видов рыб,  в особенности у хищников (судак, щука) и достигает 70%, в некоторых районах 90%».

Вместе с тем, по словам ученого, «практически все они погибают. А выжившие имеют ряд таких отклонений, которые не под силу заметить обывателю. Это может быть смещение позвонков, недоразвитие челюсти, нарушение пропорций тела. В целом уродства могут составлять всего 5% от общего количества, что является нормой в любой популяции, даже в благоприятных условиях».

“БВ” попросил специалистов Саратовского отделения ФГБНУ ГосНИИОРХ прокомментировать мнение ученых.

–    Рыбы — это высшая ступенька пищевой цепочки водоема, а  химическое загрязнение воды в первую очередь бьет по  генетике простейших, фитоценозам, гидробионтам. Но резких изменений и явно выраженных аномалий у этих представителей водной среды на протяжении 10 лет мы не наблюдаем, – сообщила заведующая сектором гидробиологии  Юлия Малинина. – Я видела только пару раз у ракообразных одну лапку короче другой,  может быть,  это результат нападения хищника.  Мы регулярно, три раза в год анализируем состояние гидробионтов  в Саратовском и Волгоградском водохранилищах, отдельно проводим исследования в местах выпуска сточных вод. Конечно, встречаются нарушения биогенного характера в местах локального загрязнения, но они-то как раз, как живые индикаторы,  и помогают выявить эти очаги. Например, нефть является  сильным мутагеном или повышенное содержание нитритного азота, солей тяжелых металлов. Значит, надо разбираться, где произошла утечка или несанкционированный выброс.

– Информации о мутациях рыб появляется  в прессе  довольно часто. Я отношусь к ней скептически.  – продолжает биолог. –  Мутации всегда были и будут, но они нивелируются естественным отбором. В природе сильные съедают слабых. Кроме того, на Волге  срабатывает эффект самоочищения.

Как рассказала Юлия Александровна,  одним из живых приборов качества воды является моллюск, похожий на мидию — дрейссена. В теплое время года он  фильтрует 5-6 литров воды в сутки, добывая корм и делая воду прозрачной. Дрейссена очень хорошо себя чувствует  в волжской воде, но не выносит прямых сбросов сточных вод. Увеличение колоний этого чистильщика Волги приносит неприятности рыбакам, забивая  сети и тралы,  а также владельцам  водозаборных устройств, заселяя ограждающие решетки и конструкции.

Чтобы точно установить причину генетических изменений, необходимы систематические исследования на клеточном  уровне, а на это  нет средств, по словам Юлии Малининой, ни у ГосНИОРХа, ни у ученых института из Тольятти, что также подтверждает Игорь Евланов в публикации «Самарского обозрения».

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.