Фабрики «БАТ Россия» выпустили меньше сигарет, заплатив больше налогов

kent_alexey_chebikin_02Выпуск сигарет в прошлом году составил 73,9 млрд штук, снижение – 8,3%. Акцизы на продукцию «БАТ-СТФ» и «БАТ-СПб» полностью ушли в федеральный бюджет.

За прошлый год, как сказано в отчетности компании, российский рынок сигарет сократился на 7,5%. Причину «БАТ Россия» видит в росте акцизов и, как следствие, повышении цен, а также наплыве контрабанды. В то же время, несмотря на снижение объемов, доля компании на российском рынке выросла и достигла 21,2% по итогам года.

До 1,6 млрд рублей против 1,1 млрд рублей в 2012 году выросли и инвестиции на модернизацию фабрик в Саратове и Санкт-Петербурге. Увеличились и налоговые платежи, в прошлом году они составили 68,8 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней, что на 30% больше, чем в 2012 году. Министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской Владимир Пожаров отметил, что по акцизам БАТ-СТФ платит порядка 17 млрд. рублей в год, однако все они уходят в федеральный центр.

Тем временем ситуация вокруг саратовской «табачки» вновь обострилась. На этой неделе в Общественной палате области снова поднят вопрос о переносе фабрики, кроме того, региональное управление Росприроднадзора, по словам замглавы этой структуры Валерия Шутенко направило  руководителю областного ГУ МВД Сергею Аренину обращение с просьбой провести проверку деятельности ОАО «БАТ-СТФ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.