Наталья Соколова: вузы делают, что хотят

zavodОграничить количество учебных мест по невостребованным специальностям Минтруд может только в колледжах.

Высококвалифицированные рабочие в Саратовской области — в дефиците. Об этом сообщила министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова на встрече в пресс-центре «Саратовской областной газеты». По ее словам, в регионе сейчас идут войны за человеческие ресурсы.  «Без взаимодействия и синхронизации процессов, которыми занимается правительство, учебные учреждения и работодатели у нас ничего не получится. Либо это займет длительное время, которого у нас просто нет», – подчеркнула Соколова.

А потому профориентация молодежи – приоритетная задача министерства. Нужно, чтобы молодые люди выбирали направления,  наиболее востребованные рынком труда, «но работу надо начинать даже не со школы, а с детского сада».

Создание новых производств, появление высокотехнологичных рабочих мест на уже действующих предприятиях привело к тому,  что станков в регионе больше, чем желающих на них трудиться. К наиболее емким по потреблению рабочей силы предприятиям министр отнесла «Роберт Бош», «Северсталь», предприятия нефтегазодобывающего и энергетического комплекса.

Откуда берутся рабочие-станочники?  По словам Соколовой, это выпускники средних учебных заведений и вузов. Готовить кадры на самих предприятиях путем наставничества сложно. Во-первых, многие рабочие-станочники люди зрелого возраста, и освоить новое оборудование для них проблематично. Во-вторых, не все высококвалифицированные рабочие желают передавать свой опыт, дабы не плодить конкурентов. На некоторых предприятиях наставники все же обучают молодых специалистов, получая за это доплаты. Но обучить работать на сложном станке можно лишь тех, у  кого уже есть серьезная базовая подготовка.

Министерство пытается влиять на рынок труда, ограничивая учебные места по подготовке специалистов  невостребованных специальностей. К сожалению, в полномочиях ведомства лишь согласование учебных мест в колледжах (техникумах). Так, к началу учебного года 2013/2014 больше 300 учебных мест в колледжах не были одобрены. «Вузы делают, что хотят»,  – посетовала министр.

Несмотря на дефицит рабочих кадров и приличные зарплаты, молодежь не спешит на производство. При этом в службах занятости множество вакансий, и найти приемлемую работу вполне возможно, однако не все выпускники училищ и техникумов туда обращаются. «Мы не можем их привести насильно», – сказала Наталья Соколова. Многие молодые люди предпочитают «калымить» от случая к случаю, не считая нужным брать на себя обязательства, которые накладывает работа на предприятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.