Haier «Саратову» не конкурент

saratov3В Татарстане будут делать дорогие холодильники.

«Торговая компания «Хайер рус» и индустриальный парк «Мастер» (Набережные Челны) подписали соглашение о создании производства холодильников.

У Haier, чья продукция по техническим характеристикам стоит в одном ряду с LG и Samsung, а технология полностью выкуплена у немецкого производителя Liebherr, это будет первое производство в России. По плану оно должно запуститься с апреля 2015 года.

На первом этапе компания планирует производить 250 000 холодильников в год пяти различных моделей. Первоначальные инвестиции — примерно $50 млн. Как сообщили в руководстве «Мастера», те холодильники Haier, которые сейчас экспортируются в Россию, стоят от 27 000 до 33 000 рублей, а модели, которые будут выпускать в Татарстане, будут стоить от 25 000 до 30 000 рублей.

Данный ценовой диапазон не позволяет рассматривать нового производителя как еще одного конкурента для саратовского объединения «СЭПО», выпускающего холодильники «Саратов». Самые дорогие модели этого завода (всего их около двадцати) стоят в магазинах не более 18 тысяч (морозильные шкафы), а наибольшей популярностью по-прежнему пользуются зарекомендовавшие себя еще в советские годы однокамерные модели для малогабаритных кухонь и дач, модернизированные варианты которых сегодня стоят от 7 до 10 тысяч рублей.

Здесь конкурентами «Саратова» являются холодильники немногих сохранившихся после развала СССР российских производителей. Таких, как «Бирюса» (Красноярск), «Мир» и «Свияга» (Зеленодольск, Татарстан), «Айсберг» (Смоленск). А также холодильники некоторых западных марок, производимых в России – Indesit, Candy.

Общий объем отечественного рынка холодильников эксперты «Мастера» оценивают в 5,5 миллионов единиц. Лидером является Indesit — около 20% рынка. Haier прогнозирует, что в ближайшие годы сможет занять до 10% российского рынка, что сопоставимо с нынешней долей  «СЭПО».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.