Саратовская область стала второй в рейтинге энергодостаточности

setiРегион повысил выработку электроэнергии по результатам 2013 года и вошел в первую десятку по объемам генерации электричества.

По данным аналитического бюллетеня «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы», подготовленного РИА Рейтинг, в целом по стране производство электроэнергии снизилось на 1,6% до 1050,7 млрд кВт ч. Одна из причин – замедление экономического роста. При этом из-за улучшения гидрологической ситуации выросло производство на ГЭС, в то время как ТЭС и АЭС были вынуждены снижать выработку. За год экспорт электроэнергии снизился, тогда как импорт существенно вырос;

Эксперты называют одной из причин снижения выработки электричества  спад в таких энергоемких отраслях, как металлургия и машиностроение. Однако в 2014 году эксперты не ожидают существенного снижения динамики спроса со стороны реального сектора. По прогнозам, объем производства электроэнергии останется приблизительно на уровне 2013 года, плюс-минус 1%.

В прошлом году в ОЭС Средняя Волга выработка выросла на 3%, составив 113,4 млрд кВт.ч. Саратовская область вошла в первую десятку по выработке электричества с результатом 43919,4 млн кВтч (рост на 5%, 7 место). Рекордсменами прошлого года стали ГЭС, так как произвели рекордное количество электроэнергии — 179,4 млрд кВт ч (рост на 8,9%), причем гигант гидрогенерации РусГидро увеличил производство на своих российских ГЭС на 16,3% до 93,7 млрд кВт ч. А вот АЭС впервые за последние годы снизили производство до 173 млрд кВт ч (ниже на 2,6%).

Вместе с производством впервые за четыре года снизилось и потребление – до 1031.2 млрд кВт ч. (0,6%). В Саратовской области оно составило 98,5% от уровня 2012 года (12822,9 млн кВтч). Вкупе с ростом генерации это позволило региону снова стать вторым в рейтинге энергодостаточности, уступив только Тверской области.

В прошлом году индексация тарифов была проведена 1 июля, цены на электроэнергию были повышены в среднем по стране на 12%, а годовое повышение составило около 6%. Однако для покупателей с оптового рынка ситуация была иной. Так, в среднем по промпредприятиям страны цена приобретенной электроэнергии составила 2094 руб. за тыс. кВт (рост на 7,9%). Однако на ОРЭМ в Европейской зоне цены прошлым летом резко выросли. В итоге в среднем за год цены в этой зоне выросли на 10,4%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.