Рогозин предложил Bombardier покинуть Россию

Bombardier-Q400Политика может повлиять на крупные региональные инвестпроекты, осуществляемые в партнерстве с этой компанией.

Реагируя на решение Канады выслать всех российских военнослужащих из-за событий в Крыму, вице-премьер Дмитрий Рогозин поставил под вопрос целесообразность проекта компании «Ростех» по созданию в России производства канадских самолетов Bombardier.

– Может, предпочесть европейский аналог? — написал он в своем Twitter.

Между тем, уже в нынешнем году должно закончиться строительство авиазавода в Ульяновске по выпуску самолетов Bombardier. Объем инвестиций $100 миллионов. Максимальная мощность — 24 самолета в год. К 2030 году СП должно выпустить 250 лайнеров. Причем подобного типа машины (компактные и «тихие») действительно необходимы российскому авиапарку.

Не исключено, что сложности могут возникнуть и у других канадских проектов в России.

Так, на площадке Энгельсского завода металлоконструкций в Саратовской области продолжается строительство  локомотивного завода. Как уже писал «БВ», старт проекту был дан в июле 2013 года, а первый локомотив должен быть собран уже этой весной. Совместно с канадской компанией Bombardier Transportation GmbH должен быть налажен выпуск двухсистемных грузовых магистральных электровозов переменного и постоянного токов в количестве 150 двухсекционных локомотивов в год. Общий объем инвестиций в производство локомотивов – 6 миллиардов рублей.

Корпорация «Ростех», под эгидой которой осуществляется ульяновский проект,  пока никак не комментируют высказывания высокопоставленного чиновника, Bombardier, в свою очередь, отмечает, что намерена выполнить все подписанные соглашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.