Козак: каждый рубль, потраченный на Олимпиаду, оправдан

olimp«The Washington Post» : сочинские игры стали лишь одной из проблем российского бюджета.

По мнению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, каждый рубль, потраченный на прошедшую Олимпиаду, полностью оправдан. По его словам, счётная палата и государственная финансовая инспекция не обнаружили ничего незаконного. Вне зависимости от справедливости подобных высказываний, следует отметить, что сочинские игры стали лишь одной из проблем российского бюджета.

Россия переживает долговременное замедление экономического роста. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже отметил, что РФ страдает от голландского синдрома, который часто проявляется в странах, зависящих от экспорта природных ресурсов: экспортная выручка повышает стоимость валюты, провоцирует рост цен и доходов, но не способствует конкурентоспособности несырьевых секторов экономики. В настоящее время нефтегазовая и сопутствующие отрасли дают до 70% дохода бюджета и примерно 40% общего ВВП, а промышленность стагнирует. Устойчивый рост 2000-2008гг лишь маскировал подспудную слабость российской экономики, но глубина рецессии 2009 года стала первым тревожным звонком. Напомним, что тогда экономика просела на 8% — худший результат из всех стран G-20. Путинское правительство принялось заливать проблему деньгами для поддержания ликвидности банков и домохозяйств, но никаких структурных реформ так и не провело. Восстановление после рецессии не вдохновляет: в 2013 году рост составил немногим более 1%. Правительственные прогнозы повышения экономического роста до 2,5% в ближайшие годы кажутся чрезмерно оптимистическими. Инфляция по-прежнему представляет серьёзную угрозу: никакими мерами не удаётся сбить её ниже 5%.

В то же время, количество экономически активного населения сокращается, но рост зарплат означает, что стоимость рабочей силы составляет всё более значительную часть расходов. Вкратце, Россия не сможет двигаться дальше без существенного повышения производительности труда и модернизации экономики.

Проблема и в амбициях Путина. Затраты на саммиты и Олимпиаду поблекли на фоне планов по развитию Сибири и Дальнего Востока. Министерство по развитию Дальнего Востока готовит проекты, которые обойдутся в триллионы рублей. Существенно увеличены расходы на армию, полицию и госбезопасность. В настоящее время они поглощают уже не менее трети федерального бюджета, отбирая средства у здравоохранения и образования. Резкое увеличение военных расходов стало одной из причин, по которым бывший министр финансов Алексей Кудрин в 2011 году предпочёл уйти в отставку.

Растут и расходы на чиновников и работников госсектора. К примеру, зарплата председателю совета Фонда социального страхования в 2013 году утроилась, а в 2014 году учетверится по сравнению с 2012г. Таким образом, его доходы (зарплата плюс многочисленные бонусы, которые у чиновников составляют половину и более дохода) вырастут с 24 000 долларов до 120 000 долларов в год. Примерно такими же темпами растёт зарплата у многих сотрудников военных ведомств, госбезопасности, президентской администрации и Федерального Собрания.

Кроме того, Россия пытается выполнить майские указы Путина (принятые в 2012 году вскоре после того, как он был в третий раз избран президентом РФ). Эти указы активно обсуждаются в прессе и касаются целого ряда проблем: демографической политики, внешней политики, вооруженных сил, межнациональных отношений, государственной администрации, доступного жилья, образования и науки, здравоохранения, социальной политики и долгосрочных экономических планов. Цели везде весьма амбициозные и сопровождаются конкретными цифрами. К примеру, планируется к 2018 году довести продолжительность жизни до 74 лет (с 69,8 в 2011 году), уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 на 100 000 населения или подняться со 120-го до 20-го места в рейтинге лёгкости ведения бизнеса Всемирного банка. Оценки затрат федерального и региональных бюджетов для достижения целевых показателей отличаются крайним разнообразием: называют цифры от 0,5 до 3-4% ВВП в год.

Все эти планы требуют увеличения финансирования на федеральном и региональном уровнях. Регионы несут ответственность за оплату труда бюджетных работников (учителей, врачей), а путинские указы заставляют поднять её до уровня средней зарплаты. Вместе с замедлением экономического роста, что приводит к снижению налоговых сборов, расходы на выполнение майских указов ставят целый ряд регионов на грань финансового коллапса. Общая задолженность регионов в 2010-2013гг выросла на 50%, а в течение следующих двух лет ещё раз удвоится.

Не всё в порядке и с доверием инвесторов. Отток капитала в последнее время только увеличивается: в прошлом году Россия потеряла 60 млрд долларов. Бегут и люди, причём  наиболее талантливые. Всё это снижает конкурентоспособность российской промышленности на мировом рынке, замедляет экономический рост и увеличивает зависимость от экспорта природных ресурсов.

Наконец, среди текущих проблем нужно упомянуть крайнюю неэффективность финансовой системы. Основой пополнения федерального бюджета является энергетический сектор. В то же время, в развитых странах основой дохода правительства служит прогрессивный подоходный налог, но его введение и эффективное использование требует такого уровня социального консенсуса, к которому авторитарная Россия не готова. Сбор налогов подрывается уклонением от уплаты и коррупцией, а налоговая система содержит бессчетное количество „особых случаев” и исключений, которые в теории призваны улучшить инвестиционный климат, а на практике почти не работают. В целом, в РФ действует 128 налоговых льгот, многие из которых практически не используются, но обходятся бюджету примерно в 1,8 трлн рублей. К примеру, зарегистрировано 300 особых экономических зон, тогда как в реальности используется меньше половины.

Как же российское правительство реагирует на создавшуюся ситуацию? Сделана пара непопулярных шагов, вроде решения увеличивать бюджет сообразно инфляции и краткосрочных мер вроде перенаправления 6% зарплат в фонд пенсионного страхования. Но это скорее видимость деятельности. Долговременная стратегия должна учитывать необходимость структурной реформы не только всей экономической системы, но и политических институтов. Создание нового общественного договора будет куда сложнее, чем проведение Олимпиады.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.