Пожар и тишина

saroblВ феврале в Саратовской области, по мнению экспертов, случилось всего 1 важное событие.

Ничего значимого в Саратовской области, в отличие от других регионов ПФО, не происходит. Такой вывод напрашивается после изучения свежего доклада фонда «Петербургская политика» и комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию.

В приложении публикуется мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за февраль 2014 года. В качестве позитивных, как правило, выделяются мероприятия, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах.

К примеру, вот список достижений, которые составители рейтинга занесли в актив Ульяновской области:

– закладка на территории промышленной зоны «Заволжье» первого в России лакокрасочного завода компании «Хемпель»;

– рабочий визит губернатора Сергея Морозова в США. Презентация Ульяновской области на заседании американо-российского делового совета в Вашингтоне;

– визит канадской делегации с целью установления сотрудничества с компаниями региона в рамках производства самолетов  «Бомбардье»;

Как всегда политической и деловой активностью в ПФО выделяется Нижегородская область:

– открытие в Дзержинске совместного российско-итальянского предприятия по производству металлургического оборудования;

– призыв губернатора Валерия Шанцева к бизнесменам и инвесторам напрямую обращаться к нему через «Живой журнал»:

– распоряжение губернатора выделить 100 миллионов рублей на реализацию программы поддержки местных инициатив.

В Пензенской области правительство утвердило стратегию инновационного развития региона, губернатор Василий Бочкарев поручил главам администраций городов и районов создать штабы по разработке программ увеличения плотности малого и среднего бизнеса, а также разработать проект по социализации людей без определенного места жительства.

В зачет Татарстану пошли рабочий визит главы республики Рустама Минниханова в Барселону для знакомства с опытом развития городского хозяйства, открытие в Казани первого в России частного hardware-технопарка Navigator Campus, начало строительства на Зеленодольском судостроительном заводе патрульного корабля для ВМФ России.

Старается не отставать от конкурента Башкортостан:

– утверждение республиканским правительством новой схемы ипотечного кредитования граждан с государственной поддержкой:

– обсуждение главой республики Рустэмом Хамитовым с руководством турецкой компании «ИПС Отомотив» возможности совместного производства автомобильных запчастей в Белебее.

– планы китайской компании «Трайангл» по строительству в регионе завода по производству автомобильных шин.

Самарская область отметилась 4-7-м местом в рейтинге Росреестра по качеству и доступности предоставления государственных услуг, в Удмуртии сохранили льготы на проезд в пригородных поездах для школьников и студентов и расширили перечень категорий граждан, имеющих право на участие в программе «Жилье для молодых семей».

Что же касается Саратовской области, то никаких свидетельств политической или экономической активности в позитивном ключе составители рейтинга здесь не обнаружили.

Чтобы не ставить прочерк, в качестве достижения обозначено включение региона в группу высокого качества управления лесами в рейтинге WWF России. Точно такая же опция имеется в активе всех остальных регионов ПФО.

Впрочем, и в графе «негативные события» Саратовская область себя проявила весьма скромно. Кроме «хита месяца» – пожара на Сенном рынке, указывается еще обращение пенсионеров и ветеранов к губернатору Валерию Радаеву с просьбой не лишать их льгот на проезд в общественном транспорте, которые решением областной думы были заменены компенсацией в размере 100 рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.