БМУ некуда девать фосфогипс

bmuОтвалы фосфогипса у «Балаковских минудобрений» увеличиваются на 3 млн. тонн в год, все лимиты на отходы уже превышены.

14 марта в Балаково состоятся общественные слушания по проекту расширения отвала фосфогипса — отходов ЗАО «Балаковские минеральные удобрения».

По данным областного министерства природных ресурсов и экологии, на территории отвала скопилось уже более 54 млн тонн фосфогипса, что составляет более 70% всех отходов Саратовской области.

– Процесс общественных слушаний — это составная часть государственной экологической экспертизы, – пояснила «БВ» начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования управления Росприроднадзора по Саратовской области Наталья Денисова. – Мы отказали БМУ в выдаче лицензии на эксплуатацию второй очереди отвала фосфогипса  из-за отсутствия  экологической экспертизы проекта. Кроме того, было отказано и в выдаче разрешительных документов на лимиты отходов, так как они уже превышены. Заводу некуда девать  фосфогипс.  Вероятно, предприятие заказало  экспертизу, но поскольку это  объект федерального уровня экологического контроля, то Москва решает, какая организация будет ее  проводить. Во всяком случае, к нам этот проект на рассмотрение не поступал.

Расширение отвала  не решает проблему скопившихся отходов,  а только увеличивает захламление земель и  воздействие на окружающую среду. Но экологический мониторинг состояния окружающей среды проводит само предприятие, а инспекторскую проверку в территориальный Росприроднадзор может проводить не чаще одного раза в три года. Так что объективную оценку влияния отвалов на почву, воду, атмосферный воздух дать сложно. Тем более, что фосфогипс относится к  IV классу опасности – не страшнее, чем бытовой мусор.  Вместе с тем  завкафедрой гидрогеологии и инженерной геологии, профессор СГУ  Юрий Ваньшин считает недопустимым хранение такого гигантского количества веществ с повышенным содержанием фосфора и других  соединений, особенно  радиоактивных элементов.

– Десяток лет ведутся разговоры об использовании фосфогипса как вторичного ресурса, даже в федеральной программе по химической безопасности были предусмотрены 100 миллионов рублей на разработку  технологий, но до сих пор на БМУ перерабатывается не более 1% отходов. А вместо новых технологий фосфогипс использовали только при строительстве  участка дороги к заводу Северсталь-Балково, –  говорит ученый.

–  «Балаковские минудобрения» оплачивают свои отходы по расценкам вторичных ресурсов, – добавляет Наталья Кечина, начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды минприроды области. – По закону, если они не используются для переработки, то должны быть переведены в разряд отходов. Но это просто разорит предприятие.

ЗАО «Балаковские минудобрения» входит в холдинг «Фосагро», в 2012 году чистая прибыль предприятия превысила 24 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.