Диссоветы: один пишем, четыре в уме

magistrОкончательные итоги оптимизации диссоветов в регионах станут известны в конце марта.

Пока на территории ПФО приостановлена работа 72 диссертационных советов. Лишь в Кировской области все советы продолжают действовать. Больше всего советов, приостановивших деятельность, приходится на Нижегородскую область  -14. В Республике  Татарстан сокращены 12 советов, в Башкортостане и Самарской области – по 11, в Удмартии – 5.

В Саратовской области приостановлена деятельность четырех диссоветов:  двух в СГУ (по юридическим и физико-математическим наукам), по одному – в НИИ СХ Юго-Востока РАСХН (по сельскохозяйственным и биологическим наукам) и в  Саратовской консерватории (по искусствоведению). В Пермском крае подозрения вызвали также 4 диссовета, в остальных поволжских регионах – по 1-2.

В Саратове самое большое количество диссертационных советов действует в крупнейших вузах. Так, в Саратовскому госуниверситете есть 13 диссертационных советов: по физико-математическим наукам, филологическим, философским, историческим, педагогическим, биологическим, психологическим, политическим, медицинским наукам, социологии, химии, геологии и минералогии.

В Саратовском техническом университете – 11 диссертационных советов, которые работают по 8 отраслям и 23 научным специальностям.

В Саратовском аграрном университете – 6 диссертационных советов: по ветеринарным наукам, по экономике, механизации сельского хозяйства, биотехнологии и микробиологии, агрохимии и защите растений, мелиорации и защите земель. В Саратовском экономическом институте ФГБОУ ВПО РЭУ им. Г.В. Плеханова действуют 4 диссовета, в Саратовском медуниверситете  – 3.

Напомним, что согласно приказу министра образования РФ Дмитрия Ливанова  закрытые диссоветы могут, устранив необходимые нарушения, вновь возобновить работу. Однако, по мнению экспертов, вряд ли это будет массовым явлением. По циркулирующим в СМИ сведениям будут сокращены до 30-40% диссоветов, при этом один диссовет сможет существовать на базе трех-четырех организаций. Об этом уже заявили ряд вузов и научных организаций Калмыкии, Волгограда, Астрахани и Саратова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.