Крымский понедельник

crimЕсли 16 марта Крым примет решение о вхождении в состав РФ, угрозы США и ЕС о  введении визовых, финансовых и торговых санкций могут стать реальностью.

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой осудила действия РФ в отношении Украины и призвала Белый дом с Евросоюзом ввести против России визовые, финансовые, торговые и другие санкции.

Что с 17 марта может ждать Россию кроме бойкота встречи G8 в Сочи, а также прекращения консультаций по подписанию договора о свободной торговле между США и Россией? Много чего. Турция, которая никогда не скрывала озабоченности положением крымских татар, может закрыть Дарданеллы для российского судоходства, как после российско-грузинской войны 2008 года. Это может коснуться не только военных кораблей, но и коммерческих судов.

– Объектом усилий Запада могут стать банковские счета и активы российских чиновников, – считает руководитель департамента налоговой практики и международного развития “КСК групп” Дмитрий Малышев. Вероятнее всего, возрастет процентная ставка по иностранным займам для российских заемщиков. Как следствие – усиление налогового администрирования внутри страны для стабилизации бюджета.

Если до последнего времени в инвестиционных меморандумах компаний, работающих в РФ, включая крупнейшие государственные, встречались обтекаемые формулировки относительно политических рисков, теперь туда придется вписывать и риск конфискации, и полную непредсказуемость действий власти. Об инвестиционной привлекательности, не говоря уже о таких идеях, как создание в Москве международного финансового центра, в этих условиях можно забыть.

Одной из самых болезненных санкций может стать вето на экспорт российской нефти, а также снижение энергозависимости Европы от российского газа и переход потребителей на американский сланцевый газ.
Однако сегодня все же никто с полной уверенностью не может утверждать, что перечисленные меры воздействия на Россию будут приняты. Равно как невозможно предсказать и ответную реакцию российской власти, уже заявившей, что любые санкции – обоюдоострые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.