Личных свиней обложат правилами

svin3Владельцы свиней в личных хозяйствах должны соблюдать те же ветеринарные требования, что и промышленные предприятия, считают в Минсельхозе РФ.

Проект приказа «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» направлен на публичное обсуждение, текст документа размещен на портале раскрытия информации regulation.gov.ru.

Ужесточение  требований связано с распространением АЧС в регионах России, – говорится в пояснительной записке к приказу.

Правила уравнивают условия содержания животных в ЛПХ и в промышленных хозяйствах. Сегодня единственной мерой борьбы с вирусом африканской чумы при попадании его на свинокомплекс является полное уничтожение стада. В то же время,  «граждане бесконтрольно содержат свиное поголовье в личных подсобных хозяйствах без соблюдения элементарных ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, технологических норм и правил», отмечается в документе.

Держать свиней частникам хотят разрешить только в специально оборудованных свинарниках, а закупать – лишь на  предприятиях с высоким зоосанитарным статусом. Всех закупленных или новорожденных животных следует вакцинировать, предоставлять ветеринарам для осмотра, ежегодно давать отчеты о поголовье в местную администрацию. Необходимо также обеспечить вывоз отходов за пределы населенных пунктов. Убой будет возможен только в «специально отведенных местах».

По оценкам Национального союза свиноводов у россиян в личных хозяйствах содержится  4-4,5 млн. свиней против 15 млн. – в промышленных свинокомплексах. Эксперты считают, что вряд ли небольшие свинарники потянут расходы, связанные с новыми правилами. Так, на обустройство свинофермы потребуется около 1100 евро из расчета на одну свиноматку при условии, что здание с  коммуникациями уже имеется. Вакцинирование тоже влетит в копеечку: оптовые цены на вакцину составляют минимум 1500 руб. за 25 доз.

В Саратовской области с АЧС в уже сталкивались в 2011 и 2013 годах. Впервые она была зафиксирована в Вольском районе, а в 2013 году африканская чума  наведалась в Самойловский район.  Животные  в очагах инфекции (полмиллиона голов за два случая) были полностью уничтожены. Сейчас в  области имеется три крупных свинокомплекса, плюс более 200 тысяч свиней содержится в ЛПХ.

Напомним, что в начале марта в связи с рисками распространения АЧС Россия приостановила поставки свинины из стран Евросоюза, а ранее – ограничила импорт свинины из Литвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.