Поволжье: география угонов

ugon2В ТОП-15 регионов, где автомобили угоняют чаще всего, оказались сразу 5 поволжских городов.

Рейтинг городов с наиболее высокой частотой угонов автомобилей в 2013 году, составленный на основании статистики компании «АльфаСтрахование», возглавила Самара.

Показатель частоты угонов высчитывался как отношение числа угнанных машин (эти данные предоставляет ГИБДД) к общему количеству застрахованных. В Самаре он составил 0,51%. На втором месте Пермь (0,46%), на третьем – Москва (0,36%).

4-е место занял Тольятти (0,29), 13-е – Саратов (0,o6), на 15-м – Казань (0,03).

Ни одного угона не зафиксировано в Белгороде, Краснодаре, Волгограде, Уфе и Сочи.

По мнению экспертов, на основании сведений только одной страховой компании сложно дать однозначную оценку географии по угонам автомобилей. Прежде всего, считают они, следует учитывать, что угоняют либо дорогие автомобили под заказ, либо дешевые – на запчасти. В последнем случае немалую роль играет фактор наличия автопрома в конкретном регионе. Чем ближе к производству, тем чаще «свои» автомобили покупают местные жители, и, следовательно, больше спрос на автозапчасти.

Самыми рисковыми для автовладельцев всегда будут города-миллионники, крупные транспортные узлы и населенные пункты вблизи границы.

Что касается моделей угоняемых авто, то здесь, по данным страховщиков лидируют «Тойота-Камри», «Королла», RAV-4, «Лада-Приора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.