Экологам и лесникам поставили неуд

eco 2Начальник отдела облпрокуратуры Александр Баринов оценил деятельность Минприроды и экологии Саратовской области за 2013 год  на «неудовлетворительно».

– Мы здесь не услышали об экологических проблемах на территории области,- заявил прокурор на прошедшей коллегии ведомства. – За прошлый год  только выявленный ущерб, нанесенный  гослесфонду, составил 3 млн. 964 тыс. руб. А возмещено всего лишь 803 тысячи руб.  Другая проблема – данные по лесоустройству давно устарели, и этим часто пользуются мошенники:  раздают земли гослесфонда под строительство усадеб. Виновные в нарушениях не выявляются, материалы по ним не предоставляются в надзорные органы. Так что министерство устранилось от лесного контроля.

Этой критике вторил представитель природоохранной прокуратуры Павел Кузичев:

– Результаты проверок показывают: сброс в водоемы сточных вод без очистки или недостаточно очищенных продолжается, отмечается тенденция роста вредных выбросов в атмосферу и захламленности земель.

О наболевших проблемах сохранения лесов, о готовности передавать опыт в подготовке кадров, о том, как могут зарабатывать лесхозы, говорил ветеран лесного хозяйства. Заслуженный лесовод РФ Владимир Куксов.

До этих  высказываний заседание коллегии очень напоминало времена партийно-советских отчетных собраний. В основных докладах первого заместителя министра Дмитрия Соколова, начальника отдела Владимира Маврина и других были озвучены количество проверок, выданных или аннулированных разрешений, проведенных экологических акций, рейдов, конференций и другие цифры. Однако не было ни аналитики, ни движения в решении острых проблем, за исключением реализуемого в Левобережье крупного инвестиционного проекта по переработке и утилизации ТБО, который позволит ликвидировать более 300 свалок. Этот проект стал козырной картой и в выступлении зампреда областного правительства Александра Соловьева, принимавшего участие в работе коллегии.  Можно, конечно, еще привести яркий  пример – проведена расчистка и углубление дна русел малых рек  протяженностью 66,7 километра за 2007-2013 годы общей стоимостью 345 млн. рублей. Но много это или мало, если на территории области более тысячи рек длиной от 10-50 и более километров?

– Вопросы есть к выступающим? – спрашивал министр Игорь Потапов.

Вопросов не было.  И так понятно, что экологические проблемы накапливаются быстрее, чем  их можно решить имеющимися силами и средствами. Реформы экологической службы, лесного хозяйства, изменения в Лесном, Водном кодексах и в других законодательных документах, привели к тому, что с 2009 по 2013 год более чем в два раза уменьшилось число работающих специалистов в лесном хозяйстве (637 человек против 1535). А сокращения в областном комитете экологии закончились тем, что с декабря 2013-го он вошел в состав нового министерства природных ресурсов и экологии. При этом ведомство не имеет своей лабораторной базы, а проведение анализов  сторонними лабораториями требует дополнительных денег. Так что «неуд» поставлен скорее неудачным маневрам экологической политики страны, когда заявленные приоритеты  не становятся таковыми на деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.