Саратов инновационно нестабилен

Concept image of a signpost with motivational directions.В опубликованном рейтинге Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ регион занимает 35-е место.

Рейтинг построен на основе 36 показателей, сгруппированных в четыре тематических блока: социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал, инновационная деятельность, качество инновационной политики.

Итоговый российский региональный инновационный индекс – РРИИ – среднее арифметическое значений всех включенных в рейтинг показателей.

Первое место по инновационному развитию занимает Москва, на втором и третьем местах – Татарстан и Санкт-Петербург, замыкают список Калмыкия и Чеченская республика. Всего в первую группу из 12 инновационно сильных регионов попали сразу 4 региона ПФО.  Кардинально улучшить позиции в рейтинге за 4 последних года смогли Пензенская область и Мордовия, перебравшиеся, соответственно, на 15 и 18-е места.

Основной вывод, который делают авторы исследования: в большинстве регионов высокие значения по одним блокам сочетаются с низкими – по другим.

В Нижегородской области (4-е место) сразу два тематических блока (социально-экономические условия инновационной деятельности и качество инновационной политики) оказались слабыми.

Для Чувашии (6-е место) и Пермского края (11-е место) характерна несколько иная ситуация: инновационная активность фирм и качество инновационной политики развиваются на фоне относительно менее благоприятных социально-экономических условий инновационной деятельности и слабого научно-технического потенциала.

В Саратовской области, согласно докладу ВШЭ, провальный показатель качества инновационной политики (56-е место). Напомним, что индикатор включает в себя уровень проработанности нормативной правовой базы, наличие специализированного организационного обеспечения и масштаба бюджетных затрат на науку и инновации. Не слишком высоки и остальные показатели. Хуже с инновациями дела в ПФО обстоят лишь в Марий Эл (63-е место) и Удмуртии (67-е место).

Авторы исследования предупреждают, что сокращение поддержки инновационных процессов в субъектах РФ со стороны федерального бюджета приведет к еще большему усилению дифференциации.

Анализ динамики инновационного развития показывает нестабильность позиций регионов: с 2008 года только Москва и Чукотка, расположенные на разных полюсах рейтинга, остались на своих местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.