Фосфогипс: переработать нельзя оставить

bmuТехнологии саратовских ученых позволяют легко переработать отходы Балаковского завода минудобрений. Дело – за желанием.

Сегодня в Балаково Саратовской области проходят общественные слушания по расширению отвала фосфогипса ЗАО «Балаковские минеральные удобрения». Белая гора отходов производства вырастет в высоту с 50 до 60 метров.

В 2010 году уже проходитла такая процедура, и с тех пор объемы отвала увеличились почти на 10 миллионов – с 43  до около 54 млн. тонн. На тех же слушаниях и даже еще раньше  поднимался вопрос о том, что разумнее и безопаснее для окружающей среды и здоровья населения не  расширять территорию хранения, а  перерабатывать фосфогипс для использовании его в различных отраслях. Но на сегодняшний день, по данным министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области не существует технологий промышленной переработки фосфогипса в больших масштабах. Между тем в Саратове есть проект и технология переработки фосфогипса в качестве добавки при производстве цемента.

– Наш проект был готов, а  технология запатентована еще 7 лет назад, – рассказал «БВ» один из авторов проекта, директор НПП «АВА» Виктор Щеголев. – Мы поставили на наш ОАО «Вольскцемент» 60 тонн этих добавок и заключили контракт со швейцарской фирмой Holcim, в группу компаний которой входит вольский завод. Были получены все необходмые положительные согласования на нашу технологию от ведущих научных центров России, подобрано здание и даже частично закуплено оборудование в Самаре и Белоруссии для  линии переработки фосфогипса. Словом, проведена огромнейшая работа, и мы были уверены в успехе. Но экономический кризис  2008 года разрушил все планы и остановил реализацию проекта.

– О нашем изобретении хорошо информированы как специалисты БМУ и холдинга «Фосагро», так и министерство промышленности и энергетики области и первые лица регионального правительства. Но многие из них сменились на своем посту за эти годы. Сегодня получается, что все «за», но денег на проект до сих пор не находится. Так что мы сами занимаемся поисками инвестора. – подводит итог Виктор Александрович.

Помимо изобретения по переработке фосфогипса в добавку для цемента, у саратовских ученых и практиков есть технологии получения медицинского гипса, редкоземельных элементов, стронция и других полезных и востребованных на рынке продуктов. Путь рациональной переработки, а не накопления отходов, может принести не меньше прибыли, чем само производство минеральных удобрений, и приведет к ощутимому оздоровлению окружающей среды, – считает завкафедрой  гидрогеологии и инженерной геологии, профессор СГУ Юрий Ваньшин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.