Ульяновск: порт, технопарк и «Smart city»

digital metropolisПланы сооружения логистических центров на берегу Волги рассматриваются сразу в двух областях – Ульяновской и Саратовской.

Проект «Речной терминал», предусматривающий создание мультимодального, логистического центра, обслуживающего как международные поставки грузов, так и внутренние российские грузы, разработан Корпорацией развития Ульяновской области. «Реализация проекта позволит значительно увеличить грузооборот на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте, создать надежную систему транспортировки, хранения и распределения импортируемых и экспортируемых грузов», – говорится в сообщении Копрорации.

О необходимости запуска похожего объекта рассказал в конце прошлой недели и министр  экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров. Он сообщил, что области необходим не просто порт, а логистический центр, к которому бы подходили железнодорожные и воздушные пути.

Напомним, что в 2014 году в Ульяновске дан старт проектам, предусматривающим комплексное развитие территории. Среди них – «Smart city». Проект «умного города» предполагает создание общественно-делового центра, включающего инновационный центр, центр информационных коммуникаций, объекты инженерной, спортивной и социально-культурной инфраструктуры.

Также в регионе будет продолжено развитие промышленных зон «Новоульяновск», «Новоспасское» и «Карлинская». На территории последней швейцарской компанией будет создан первый в регионе частный индустриальный парк. В этом году стартует совместный проект с ОАО «УАЗ» по созданию индустриального парка на территории промплощадки завода.

Если говорить о развитии малого бизнеса, то по итогам 2013 года Ульяновская область заняла первое место в ПФО по доле инвестиций в него. Налоговые поступления в региональный бюджет от «упрощёнки» и «вмененки» составили 1,7 миллиарда рублей. Это 2% от консолидированного бюджета Ульяновской области, доходы которого составляют 34 млрд. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.