Bombardier в Саратовской и Ульяновской областях: все идет по плану

Bombardier-Q400Сомнения вице-премьера Дмитрия Рогозина о целесообразности производства самолетов Bombardier в России пока не отразились на проектах компании в Поволжье.

Напомним, 7 марта стало известно, что  зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин разместил в Twitter запись «стоит ли нам разворачивать у себя производство самолетов Bombardier? Может, предпочесть европейский аналог?». Это стало реакцией на новость о том, что Канада высылает из страны всех российских военнослужащих. Таковых было всего девять человек, из них шестеро учили языки, один преподавал, а двое проходили подготовку на военной базе.

Как известно, в Саратовской области тоже идет, может быть, не столь знаменитый, но тоже очень значимый проект с этой канадской компанией – по производству локомотивов в Энгельсе. Как сообщил нам министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский, на данный момент Bombardier выполняются все договорные обязательства по участию в проекте, предпосылок для выхода компании из проекта нет. Основной целью реализации проекта является создание в России современного промышленного предприятия по выпуску двухсистемных (переменного и постоянного тока) грузовых магистральных электровозов для удовлетворения потребностей рынка РФ и государств СНГ. Участие Bombardier Transportation GmbH заключается в первую очередь в применении разработок и технологий компании при производстве современной импортозамещающей продукции.

Все идет по плану и в Ульяновске. Как сообщила нам специалист по работе с резидентами филиала ОАО «Особые экономические зоны в Ульяновской области» Ирина Наливайкина, «проектная группа Ростехнологий работает по плану. Никаких остановок в работе нет. ООО «Региональная авиация», дочернее предприятие ГК «Ростех» готовит бизнес-план по проекту размещения в ПОЭЗ сборки региональных воздушных судов. Ожидается, что бизнес-план будет готов в начале апреля, после чего будет рассмотрен на заседании Экспертного Совета».

Завод по сборке гражданских самолетов модели Q400 будет построен в Ульяновске компанией Bombardier совместно с госкорпорацией «Ростех». Объем инвестиций должен составить около 100 миллионов долларов. Сборка самолетов, предположительно, начнется в 2015 году, с 2016-го развернется производство отдельных компонентов машины. Выпуск Bombardier Q400 должен составить 24 самолета в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.