Наша рыба пока еще ЭКО

sig2Саратовские специалисты помогут Оренбургу развести пелядь и ряпушку.

Саратовское отделение ФГБУ ГосНИОРХ обеспечивает научное сопровождение разведения перспективных сиговых рыб  в Оренбургской области. Этот регион Поволжья входит в зону деятельности научно-исследовательского учреждения. Саратовские ученые давно предлагали построить на Ириклинском водохранилище, самом крупном на реке Урал (площадью 22 тыс. га), рыбоводное хозяйство.  Когда-то здесь  располагался рыбоводный завод, выращивавший до 900 тонн рыбы в год, но потом был разрушен.

– Сегодня на его месте необходимо строить современный рыбоводный комплекс. И такое решение, наконец, принято в соответствии с  целевой программой  области при поддержке  федерального бюджета. Об этом сообщил на встрече в Оренбурге вице-губернатор региона,   – рассказал «БВ» директор ГосНИОРХа Владимир Шашуловский. – Наш институт будет разрабатывать биологическое обоснование, биотехнические нормативы и другую необходимую документацию проекта, а также вести мониторинг процесса рыборазведения. Это будет нерестово-выростное хозяйство по типу замкнутого водоснабжения, состоящее из модулей. В каждом модуле можно  выращивать по 150 тысяч крупных годовиков, а не личинок, как было принято раньше. Молодью рыбы можно обеспечить все водохранилища степного края и превратить их в рыбоводные хозяйства.

На Ириклинском  комплексе планируется разводить  сиговых рыб — пелядь, рипуса, ряпушку и других, которые будут нагуливать вес в естественных условиях. Кстати, знаменитый байкальский омуль тоже относится к сиговым.

– Не кажется ли вам, что скоро в российских водоемах будут рыбы только искусственного происхождения? – поинтересовался корреспондент БВ.

– Вообще-то вся Европа и Америка давно перешли на аквакультуру — рыба и икра производятся  на основе искусственных кормов и использования генно-модифицированных технологий. Так экономичней. А рыбная продукция с зеленым товарным знаком ЭКО далеко не всем по карману. Это мы с вами, волжане, имеем возможность есть  чистую живую рыбу – ЭКО. Сиговые рыбы очень перспективны для выращивания не только в Оренбургской области, надо лишь не увлекаться искусственными кормами и соблюдать необходимые нормативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.