ПривЖД: зерна и удобрений стали отправлять больше

zerno2В январе-феврале со станций Приволжской железной дороги было отправлено свыше 5,6 млн. тонн различных грузов.

В их структуре наблюдается рост черных металлов, которых отправили свыше 260 тыс. тонн (на 14,5 % больше, чем год назад). В связи с ростом спроса на аммофос в Швейцарии, была увеличена отгрузка продукции ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» – основного грузоотправителя химических и минеральных удобрений на Приволжской магистрали. Всего удобрений было отправлено более 257 тысяч тонн (+8,8%).

Отправление химикатов и соды увеличилось до 700 тысяч тонн (+1,5%), рост связан со стабилизацией ситуации на мировых рынках серы, а также заключением новых контрактов на поставку продукции.

Значительнее всего выросла отгрузка зерна – на 96,4%. За 2 месяца этого года на станциях ПривЖД было погружено порядка 152 тыс. тонн зерна. По мнению аналитиков, рост обусловлен неблагоприятной ценовой конъюнктурой, сложившейся на российском  зерновом рынке в прошлом году.

С октября 2012 г. обозначился резкий скачок цен, продлившийся до апреля 2013 г. Высокие цены ограничили сбыт зерновых как на внутреннем рынке, где был отмечен рост импорта более дешевого казахстанского зерна, так и на внешнем – конкурентоспособность цены российского зерна там была низкой. В связи с этим экспортные поставки в январе-феврале 2013 г. носили единичный характер. Зато в 2014 году наблюдается высокий экспортный спрос на волгоградское и саратовское зерно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.