Активисты из Балашова каждый день отправляют Путину по письму

stochniОни уверены, что это поможет решить проблему строительства новых очистных сооружений. Между тем город имеет шанс попасть в кольцо сточных проблем.

Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Балашовского района Саратовской области Сергей Попов  17 марта заявил, что этой весной в реку Хопер могут снова попасть отходы аркадакского спиртзавода, в результате в воде повысится содержание аммиака. Глава райадминистрации Александр Москалев считает, что с вероятностью 90% пиковой ситуации удастся избежать.

На самом деле полную гарантию дал бы только запущенный водозабор подземных вод, но это огромная проблема Балашова. Имеется несколько официальных рапортов об окончании строительства этого дорогостоящего объекта, однако в эксплуатацию водозабор не пущен. Как показали пробы теруправления Ростпотребнадзора, качество подземных вод оказалось неприемлемым для того, чтобы снабжать население.

Поэтому нужно быть большим оптимистом, чтобы считать, что паводковые воды не понесут из Аркадачки в Хопер зловонные дары воронежских бизнесменов, в собственности которых находится остановленное производство в Аркадаке. «Бизнес-Вектор» уже писал, что, несмотря на множество судов, окончательно дурнопахнущая проблема так и не решена. По данным Аркадакской райпрокуратуры, 80% отходов вывезены из незаконного отстойника, остальное, как решили люди в погонах, должно разложиться естественным путем. Однако высокотоксичная барда вполне может посчитать естественным для себя попадание в речное русло…Напомним, скопление токсичных веществ не было ликвидировано в пойме местной речки благодаря ловкому переводу ответственности с загрязнителя, ООО «АркадакСпирт», на субподрядчика, некое ООО «Центрум», которое без лицензии и очистных должно было утилизировать 150 тонн отходов ежедневно.

Этот перевод стрелок, как и натуральный, а не финансовый характер ответственности, были закреплены решением Аркадакского райсуда в январе 2013 года, которое ни блюстители закона, ни чиновники от экологии почему-то не оспорили. В итоге, вычистив далеко не полностью шламохранилище и даже не приступив к рекультивации отравленных земель, как предписывалось судом, ООО «Центрум» преспокойно ликвидировалось, передав большой привет Аркадаку и Балашову.

Но перспектива попить из крана аммиачной водицы при наличии вроде бы построенного нового водозабора, не так возмущает местных активистов, как многолетняя история с очистными сооружениями бывшего Комбината плащевых тканей, которые принимают 80% стоков всего города и в силу своей изношенности давно не справляются с нагрузками.

Очередной эксплуатант очистных и канализационно-насосных станций – ООО «Главная управляющая компания» – в январе проиграло суд с областным министерством природных ресурсов и лишилось права использовать Хопер для сброса стоков. Тем не менее, некачественная очистка не мешала ООО «ГУК» взимать плату с абонентов по весьма высокому тарифу, причем сборы почему-то не позволяли ни модернизировать сооружения, ни удерживать само ООО на плаву. Сейчас оно находится в банкротстве, а до предела изношенное оборудование по воле собственника – компании «Биллинговый центр» – очевидно, будет эксплуатировать местное МУП «ЖКХ».

– Цена новых очистных для Балашова – 350 миллионов рублей, – рассказывает депутат районного собрания член КПРФ Виктор Волков. – Понятно, что единственный шанс для нас – войти в федеральную программу. Однако в декабре прошлого года мы получили ответ из Москвы, что Балашов в госпрограмму не вошел, так как власти нашего района не представили обоснование.

Общественники считают, что канализационные наносы, исправно качающие деньги пользователей, на самом деле кому-то очень выгодны, поэтому проблема не решается годами.

– Тогда мы решили действовать проверенным методом, – продолжает Виктор Волков, – уже полтора месяца каждый день из нашего города уходит одно письмо Владимиру Владимировичу Путину от кого-либо из членов нашей группы гражданских активистов. Таким же методом мы действовали, добиваясь остановки спиртзавода в Аркадаке, и добились приезда федеральной комиссии. Теперь наша цель – выбить федеральные средства на новые очистные сооружения.

Судя по официальному ответу зампреда областного правительства Сергея Канчера одному из балашовских активистов, камнем преткновения стали 5 миллионов рублей. Именно их не нашлось в районной казне, чтобы разработать проектно-сметную документацию новых очистных сооружений, без которой в госпрограмму не берут.

Интересно, что балашовская эпистолярная инициатива благодаря Виктору Волкову получила поддержку экологических организаций города Борисоглебска Воронежской области. По словам активиста, экологи Борисоглебска тоже шлют Владимиру Путину по одному письму в день, добиваясь опять-таки строительства в Балашове. Причина в том, что Борисоглебск стоит ниже по течению и балашовские прелести до этого города доплывают. Как установил 10 января 2014 года областной арбитражный суд (дело № А57-7003/2013) в стоках после очистки было обнаружено превышение нормы по взвешенным веществам в 2,05 раза; БПК5 в 17,26 раз; железу в 3,31 раз; сульфатам в 1,23 раз; азоту аммония в 5,9 раз; азоту нитритов в 1,52 раза; ПАВ в 1,47 раз; нефтепродуктам в 1,83 раз; фосфатам (по фосфору) в 1,84 раз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.