Крым продаст России нефтегазовые месторождения

gaz4«Рейтер»:  непрекращающийся политический кризис вокруг Крыма уже нанёс серьёзный удар по нефтегазовым амбициям Украины.

По данным агентства, крымское правительство собирается национализировать нефтяные и газовые активы, а затем продать их России. Крымский премьер-министр намекнул на перспективы национализации „Черноморнефтегаза”, украинского государственного предприятия, и дальнейшей его „приватизации” путём продажи „Газпрому”. „После национализации этой компании мы примем решение – возможно, крупный инвестор, к примеру, „Газпром”, или ещё кто-то захочет провести приватизацию”, – отметил Рустам Темиргалиев.

Непрекращающийся политический кризис вокруг Крыма уже нанёс серьёзный удар по нефтегазовым амбициям Украины. В последнее время Киев подошёл вплотную к подписанию с иностранными нефтяными корпорациями соглашения, по которому в бурение двух морских скважин планировалось вложить 735 млн долларов начальных инвестиций. Консорциум, возглавляемый компанией „ExxonMobil” при участии „Shell”, румынской „OMV Petrom” и украинской „Надра Украины”, проявляет особое внимание к черноморскому Скифскому месторождению, которое содержит, по предварительным оценкам, 200-250 млрд кубометров природного газа. При выходе на проектную мощность можно ожидать добычи на уровне 5 млрд кубометров в год. В тендере „Exxon” обошёл российский „Лукойл” и получил права на разработку месторождения.

Впрочем, эти планы забуксовали ещё на ранней стадии — консорциум и украинское правительство во главе с Виктором Януковичем никак не могли договориться об условиях контракта. После отставки Януковича „ExxonMobil” решил отложить этот проект.

Если Россия завладеет украинскими активами, то все планы “Exxon” окончательно теряет всякий смысл. Впрочем, американский гигант сейчас находится в крайне двойственном состоянии, поскольку уже вложил миллиарды долларов в совместный с „Роснефтью” проект разработки российской Арктики (крупнейший за пределами самих США). Так что о Скифском „Exxon” пока хранит мрачное молчание и вряд ли выскажется даже о результатах недавнего референдума. Вероятно, американские менеджеры понимают, что ссоры с Россией за Чёрное море, особенно на фоне того, что договор не был даже согласован с Киевом, довольно бесперспективны.

Кроме этого, если Крым и Россия национализируют/приватизируют украинские нефтегазовые запасы, то это может обострить конфликт между Россией и Украиной, поддерживаемой Западом. США уже пообещали ужесточение санкций за незаконное присоединение Крыма, и экспроприация энергетических ресурсов только подольёт масла в огонь.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.