Регионы: машиностроение в кризисе

transmashЗа 2013 год объемы производства на энгельсском ОАО «Трансмаш» упали на 35%.

По данным экспертов РИА-Рейтинг, в 2013 году впервые за последние четыре года произошел спад производства в российском машиностроении.

Так, суммарное производство железнодорожной техники (грузовых и пассажирских вагонов, маневровых и магистральных тепловозов, электровозов) снизилось на 5,8 %.

Из крупнейших предприятий лишь Рузхиммаш (Мордовия) сохранил положительную динамику – 107,8% относительно 2012 года. Один из худших показателей у энгельсского объединения Трансмаш (Саратовская область), где падение производства составило 35 %. При этом завод производит довольно редкую технику – фитинговые и многофункциональные платформы, грузовые вагоны, снегоуборочные поезда.

Снижение производства грузовых вагонов, объясняют экономисты, произошло после трехлетнего периода активного роста, в результате которого образовался существенный избыток парка грузовых вагонов. Кроме того, на ситуацию на рынке вагонов негативно повлияло начавшееся в 2013 году заметное снижение грузовых железнодорожных перевозок.

По прогнозам ситуация в производстве грузовых вагонов будет оставаться сложной. Большинство операторских компаний не планируют в 2014 году приобретения новых вагонов. При этом объем перевозок железнодорожного транспорта если и вырастет, то на десятые доли процента.

Специалисты считают, что помочь вагоностроителям может только поддержка со стороны правительства в виде программы утилизации старых вагонов, либо программы субсидий на приобретение инновационных вагонов. Однако будут ли эти программы реализованы в 2014 году пока не известно.

Положительным фактором для российского вагоностроения может также стать возможное прекращение импорта вагонов из Украины в связи обострением взаимоотношений России с этой страной.

Согласно подсчетам Росстата, суммарный выпуск легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов в прошлом году снизился на 2,7%. Причем отрицательная динамика производства наблюдалась в отношении всех этих видов продукции по отдельности.

Помимо инвестиционного фактора определенное негативное влияние оказало вступление России в ВТО. Самый глубокий спад зафиксирован в сельскохозяйственном машиностроении — почти на 30 процентов.

Снизили выпуск тракторов все крупнейшие заводы. Например, САРЭКС (Мордовия) – произвел лишь 34 процента машин от уровня 2012 года, а общее производство татарстанских CNH–КАМАЗ Индустрия и ЕлАЗ составили 62 процента от уровня 2012 года.

Что касается легковых автомобилей, то самое существенное снижение производства наблюдалось в Ростовской области из-за финансовых проблем ТагАЗа – 10 процентов от показателя 2012 года. АвтоВАЗ (Самарская область) выдал 84 процента, УАЗ (Ульяновская область) – 84,2%.

Снижение производства легковых автомобилей, по мнению экспертов, объясняется падением внутреннего спроса. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и коммерческих автомобилей в России сократились в 2013 году на 4,5 %.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.