Что планируешь, то и сеешь

sevНе исключено, что бюджетные субсидии в Саратовской области будут выделяться лишь сельхозпроизводителям, выдерживающим заявленную структуру посевных площадей.

Речь об этом шла на заседании аграрного комитета Саратовской областной думы. «Параметры посевных площадей выдерживаются в регионе далеко не всегда, – подчеркнул председатель комитета Николай Кузнецов. – То все массово кидаются сажать подсолнечник, то нут. Шарахаются из стороны в сторону и сбивают цену друг у друга. У нута, например – такой узкий рынок сбыта, обвалить на нем цены ничего не стоит».

Зампред регионального правительства Александр Соловьев подтвердил, что увлечение одними и теми же культурами может быть опасным. «В прошлом году рыжик демонстрировал фантастическую рентабельность – 250%. В этом году в области под рыжик отведен самый большой в России клин – 60,8 тысяч га, так что сохранить прежнюю доходность сельхозпроизводителям вряд ли удастся», – сообщил он.

Было высказано мнение, что в более засушливых левобережных районах лучше сажать технические культуры – горчицу, сафлор и тот же рыжик, рекомендовав правобережным хозяйствам не отводить под них большие площади. «И муниципалитеты, и хозяйства должны придерживаться запланированных параметров, а то осенью мы просчитываем одну номенклатуру, а летом видим абсолютно другую», – отметил Кузнецов.

В структуре посевных площадей, сформированной саратовским минсельхозом на 2014 год, зерновые и зернобобовые должны занять 2,3 млн. га из 3,7 млн. засеянных гектаров. Планируется произвести3,5 млн. тонн зерна, 1,1 млн. тонн подсолнечника, 203 тыс. тонн сахарной свеклы, 496 тыс. тонн овощей и 375 тыс. тонн картофеля. Кроме того, планируется увеличить производство элитных семян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.