Сечин скупает сам себя

sechin«Роснефть» объявила об очередной массовой покупке своих акций менеджерами компании.

Самый крупный пакет стоимость больше 1 млрд. рублей приобрел глава корпорации Игорь Сечин. Его доля теперь стоит более 3,1 миллиардов рублей.

Это почти вдвое превышает оценку его годового дохода: по подсчетам журнала Forbes, в 2013 году президент «Роснефти» заработал $50 миллионов, став самым высокооплачиваемым менеджером России.

Согласно отчету, бумаги выкупили еще 15 топ-менеджеров «Роснефти», потратив на это более 230 миллионов рублей. При этом подчеркивается, что акции сотрудниками приобретались на собственные и кредитные средства.

Скупать акции компании менеджеров подтолкнуло снижение капитализации из-за украинского кризиса, следует из комментария Сечина. «Мы сразу же купили эти акции и рассчитываем, что это хорошее вложение», – сказал он.

По данным агентства Bloomberg, капитализация «Роснефти» с начала года на Московской бирже снизилась на 7,6% , индекс ММВБ за это же время потерял 11,2%.

Сечин, по его словам, надеется поднять стоимость компании. Он сообщил, что «Роснефть» активно занимается геологоразведкой, что может значительно увеличить ее запасы и придать позитивный стимул котировкам.

Когда менеджмент покупает акции своей компании, это действительно хороший сигнал для инвесторов, считают аналитики. Но определяющим для инвесторов является стратегия развития «Роснефти» в России и за рубежом, план капитальных вложений.

Напомним, что в Саратовской области «Роснефть» владеет такими предприятиями как ОАО «Саратовский НПЗ» (стоимость активов – 24,8 миллиардов рублей, чистая прибыль за 2013 год – 2,5 миллиарда) и ОАО «Саратовнефтепродукт» (располагает в области сетью из 90 АЗС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.