Область ищет желающих купить пожарную вышку в Вольске

kalancha 3Первоначальная цена лота, являющегося памятником архитектуры – 446 000 рублей.

На очередном заседании комитета по экономической политике Саратовской областной думы народные избранники  обсудили план по приватизации муниципального имущества на текущий год. В него – то и попала пожарная каланча, расположенная в Вольске на ул.1 Мая.  По словам присутствующих, вышку выставляют на торги уже третий раз, но вот продать ее никак не удается. Кстати, в прошлом году стартовая цена лота была выше – 661 тысяча рублей.

Объект представляет собой четырехэтажное здание из кирпича, площадью 37,2 кв.метра 1901 года постройки и является архитектурным памятником. Поэтому потенциальному покупателю предъявят обременение – «содержать, сохранять и использовать строение, не нарушая охранные обязательства для памятников истории и культуры». Лот так же включает в себя землю общей площадью 64 кв.м, на которой стоит вышка. Тем не менее, использовать ее под застройку новый хозяин не сможет связи с вышеупомянутыми «обязательствами». Зато по закону он будет обязан «содержать памятник в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом порядке».

Думая над тем, как продать здание и как его использовать, облдеп Леонид Писной предложил обустроить четвертый этаж вышки под депутатскую приемную. Но как оказалось, в башне нет перекрытий и, по сути, это одна большая комната с очень высоким потолком. Тем не менее, часть депутатов вновь не теряют надежды продать пожарную каланчу.

Стоит заметить, что в интернете практически нет информации, подчеркивающей историческую или архитектурную значимость памятника. Кроме того, что «в начале ХХ века в городе были приняты дополнительные меры пожарной безопасности. В 1901 г. на Троицкой (пл. Свободы)  и Покровской (пл. Равенства) площадях были выстроены пожарные каланчи со смотровыми площадками. Каланча на Троицкой площади (ул.1 Мая) была одной из ярких архитектурных доминант старого Вольска». Судьбу второй пожарной вышки депутаты не обсуждали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.