В Саратовской области получена первая сланцевая нефть

slanВ ходе добычи ООО «Перелюбская горная компания» испытало собственную уникальную установку прямого и обратного бурения. 

Старт-ап поднимался исключительно на частных инвестициях. Генератором идеи и основным разработчиком стал опытнейший нефтедобытчик Валерий Илясов, он же – генеральный директор компании, а бизнес-составляющая и привлечение инвестиций стали задачей консультантов из «Технологий антикризисного менеджмента».

Добыча сланца в Перелюбском районе была сделана по бесшахтной технологии, которую уникальной не назовешь. Наш собственный вклад – это установка прямого и обратного бурения, позволяющая добывать весь сланец и идеально приспособленная под особенности местных месторождений. Надо отметить, что в нашем регионе, который является частью Волжского сланцевого бассейна (мощность – 40 млрд. тонн горючих сланцев), расположены шесть месторождений емкостью более 9 млрд. тонн. Однако сланец у нас залегает хоть и недалеко от поверхности, но узкими слоями. Но в то же время установка, созданная и испытанная Перелюбской горной компанией, идеальна для такой неудобицы. Кроме того, технология добычи щадит окружающую среду.

– Установка прямого и обратного бурения получила серебряную медаль на международной выставке новых технологий ЭКСПО-2010 в Шанхае, прошла строгий отбор Комиссии высоких технологий ЕврАзЭС, попав в число шести отобранных проектов из 220 представленных. Я уж не говорю о трех золотых медалях Саратовского Салона изобретений и инноваций, – рассказывает Валерий Илясов.

Все научные ценности «Перелюбской горной компании» защищены патентами, но установка горизонтального бурения – это еще не все. Горючий сланец – это только сырье, из которого еще нужно получить нефть, газ и стройматериалы. К бурильной установке прилагаются два перерабатывающих модуля, созданные при поддержке Саратовского технического университета, которые позволяют быстро получать конечный продукт. Что интересно, зольный остаток после переработки сланца может применяться при строительстве, так как служит сырьем для производства цемента. Можно этот остаток превратить и в дорожно-строительные материалы, из самого сланца можно делать и медицинские ингредиенты.

– Стоимость бурильной установки и двух модулей – 140 млн рублей, это дешевле, чем пробурить стандартную разведывательную скважину на 2,5 км для поиска нефти, – продолжает Валерий Илясов. – Причем установка мобильна, ее можно перевозить любым видом транспорта.

Председатель совета директоров ПГК Юрий Пужалин считает, что вокруг таких установок и модулей может сложиться новый региональный промышленный кластер, а кроме того, добыча сланца может стать толчком для развития экономики на местах:

– У нас были предварительные переговоры с «Волжским дизелем им. Маминых» и нам подтвердили, что дизель-установки вполне могут работать на сланцевом газе и давать электроэнергию. В наше время, когда цены на энергоносители растут и душат экономику, сланец может стать отличным ответом монополистам.

Вполне предсказуемо идеи саратовских инноваторов не заинтересовали ни «Газпром», ни «Роснефть», хотя имелось положительное заключение Российской венчурной компании. Так что уникальный по своей социальной и экономической значимости старт-ап поднимался исключительно на частные инвестиции. Сегодня и бурильную установку, и модули, необходимые для получения из сланцев нефти и газа, нужно доводить до опытно-промышленной и промышленной стадий. Однако инвесторы в очередь в «Перелюбскую горную компанию» не стоят.

– В России огромная инерция, даже в самых передовых научных кругах судят прежде всего по опыту США, где добыча сланца ведется самым варварским способом, или смотрят на Эстонию, это единственная территория бывшего СССР, где сланец добывают в серьезных масштабах – но карьерным способом, с большими последствиями для экологии. Наш подход практически безотходный, к тому же установка может 40 лет эксплуатировать один пласт без падения добычи, так как вырабатывает его полностью, – утверждает Валерий Илясов.

Вообще, изобретатель интересуется не только наукой и техникой:

– За 20 лет после развала СССР исчезло 50 тысяч населенных пунктов, потому что стало очень дорого содержать дороги, снабжать эти села электричеством. Свое производство там задушено из-за дороговизны ГСМ, энергоносителей. Так вот вам и выход! Одна установка плюс два модуля – и на несколько населенных пунктов есть и свет, и газ для котельных, и битум для дорог, и цемент для строительства.

И что же? Похоже, о сланцевом бизнесе всерьез думают только в Татарстане, где за 15 млн долларов была приобретена канадская добывающая установка. Илясов утверждает, что саратовская по ряду параметров лучше и по цене в разы дешевле. Но канадская – промышленная, а наша – экспериментальная. А в нашей губернии к сланцевой теме демонстрируется дружное равнодушие. Вот что сказал «Бизнес-вектору» начальник управления по недропользованию Саратовской области Владимир Морозов, продемонстрировавший корреспонденту налитую в бутылку саратовскую сланцевую нефть:

– Горючих сланцев в Перелюбском районе – миллиарды тонн. К сожалению, до сих пор они так и остаются невостребованными. Лицензионный участок регулярно выставляется на аукцион, однако заявок на него поступает. Последний аукцион объявлялся в 2013 году, начальная цена участка составляла 11 млн. рублей. Что касается технологии получения нефти из горючих сланцев – то попытка саратовских ученых чуть ли не первая в России. По крайней мере, я ни о чем подобном больше не слышал. Тема для нашей области очень перспективная и, если дело пойдет успешно, обещающая взлет объемов производства.

Наталья Левенец

 

Один комментарий

  • Аноним

    Вы разрушлители наших жизней не трогайте эту уже бедную нашу Землю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.