Цена ОСАГО вырастет в 9 поволжских регионах

OsagoВ Саратовской области тарифы на ОСАГО пересматриваться не будут.

Центробанк, получивший право рассчитывать и устанавливать тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности, 19 марта опубликовал проект приказа об изменении территориальных коэффициентов ОСАГО. Эти коэффициенты используются в регионах при расчете конечной стоимости полиса и будут повышены в 31 регионе. Саратовская область в их число не попадает.

Зато коэффициенты увеличатся в 9 других регионах ПФО: Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Татарстане Удмуртии, Чувашии, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях. Это приведет к 10-20-процентному увеличению стоимости полиса, посчитали специалисты.
В последний раз поправочные коэффициенты менялись Минфином РФ в 2011 г. «Очевидно, повышение коэффициентов снижает убыточность ОСАГО, предыдущее повышение дало страховщикам возможность отложить кризис на несколько лет, – рассказали «Ведомостям» в рейтинговом агентстве «Эксперт РА».

Напомним, что по данным Центробанка, комбинированный коэффициент убыточности по автогражданке более чем в 25 регионах превышает 100%. В Саратовской области этот показатель равняется 59%: при сборах по ОСАГО в сумме свыше 1,7 млрд рублей выплаты составили чуть более 1 млрд. Доля региона в общероссийских сборах – 1,3%.

В Саратовской области на рынке ОСАГО по официальным данным активнее всех работает ООО «Росгосстрах» (25% рынка по итогам 9 месяцев), второй место – у страховой группы МСК (9% рынка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.